第3話 酒が進みますよ〜

想像してみて下さい。タップリのバターがフライパンで熱されて、芳ばしいにおいが漂ってきます。そこに食材が投入されて……口の中に唾がたまりません?

こんばんは。日本酒が好きだけど、あんまり沢山は飲めない帆場です。

だから、つまみに凝ります。皆さんは酒のつまみは何がお好きでしょう?

日本酒なら魚介系とか、ワインなら各種チーズなんかありますか。ちなみに酒に甘いものを合わせるのが好きな私は日本酒にレーズンバターを合わせます。純米酒に限りますが。

今夜は豆腐の味噌漬けが仕上がったんで、こいつで行こう。しかし、ただ食べるのも飽きたのでタップリのバターを使ってフライパンで焼きあげちゃいましょう。コンガリ焼け目がついて、狐色に……やばいな。

さて秘蔵の純米酒郷の誉を今日もちびちびやりますか。豆腐の味噌漬けはそのまま食べても、味噌と豆腐の旨味、つまり大豆×大豆なんですがまろやかで濃厚な甘みのある豆腐と塩と麹の熟成された味噌の強い風味が混ざり合うので滑らかでねっとり美味い。それをバターで焼く、とさらにコクが増し増しですよ!?

口に含む前から嗅覚を刺激しまくりです。バターの香りとこっくり感が、豆腐の味噌漬けをまた違うステージに……。そして純米酒をちびちびやるのですよ。

沢山、飲めないから料理がダメな店はアウトなんだよなぁ。難儀なやつである。

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