20話 ウサギのロースト 2種類のベリーソースソテー
設楽さんは、予定がなければ九時頃に起きる。
よくもまぁそんなに寝れるな。十二時間ぐらい寝てないか?
それとも何かしてるのかしら? 気になるぜ。
今日は村の北側へ。
村長宅近くまで行き、そこから北上する。
村の北側は狩りをする人が住んでるそうだ。
北の山に近いからね。合理的ってやつでしょ。
でかい腰掛用の丸太が置いてある家に向かう。
「こんにちは、アカイです。こちらはカネコと、シタラです」
「おう、フッチーだ。こっちだ」
ホールラビットの革を剥いでくれたフッチーさんは、大男だった。
身長は高く、筋骨隆々。どこぞの世紀末で出てきそうなおっさんだ。
招かれるままフッチーさんについていき、作業場へ
作業場は、作業台があり、革を剥ぐ用のナイフが色々あった。
革特有の匂いがする。
「ほらよ」
「ありがとうございます」
「おう、ホールラビットなんて珍しいから面白かったぜ」
皮膚のむき出しになった肉を受け取る。ぐろいな~。
「革は昨日のうちに村長に渡しちまったけど、いいんだよな?」
「あ、大丈夫です。ちなみに革っていくらぐらいになるかわかりますか?」
「ん~わからんな。王都には長いこと帰ってないからな」
そっか、まぁいいや。
「今後、また捕まえたらここに持ってきたらいいですか?」
「そうだな、村長経由でも直接でもどっちでもいいぜ」
「わかりました。また宜しくお願いします。え~っと、お代とかどうしたらいいですか?」
「いらねぇよ」
デカイ手をヒラヒラした。
フッチーさんはデカイしムキムキだけど、どこか優しい雰囲気があるな。
「ありがとうございます。あ、よかったら一羽分の肉どうぞ」
「お、いいのか?」
「はい、新入りですしお近づきの印に」
「んじゃありがたくいただくぜ」
差引十四羽分もってフッチーさんの家を後にした。
昼前にヨドさんの家についた。
もちろんラビット食べたいからね。
「こんにちはー」
「あぁ、お入りお入り」
今日は機嫌よさそうだ。準備して待っててくれたみたいだな。
ホールラビットの肉を見て驚いている。
「ほっほっほ、凄い量だねぇ、腕が鳴るわい」
ヨドさんは年季の入った包丁を手に綺麗に捌いていった。
そういや包丁とかってどこで手に入れるんだろ。
鉄製品ってのは王都なのかな?
深入り鍋でウサギ肉を炒めると、肉特有のいい匂いがした。
塩コショウしてから、仕上げにドロッとしたソースで炒めて完成だ。
「ほい、できたよ」
「「「おおお」」」
肉がテカっとしてて美味そうだ。
シンプルな調理だけど、いい肉にごちゃごちゃやるのは野暮ってもんだ。
「「「いただきまーす」」」
肉にかぶりついた。
う、美味い。ウサギってこんなに美味いのか。
鶏肉っぽいけど、もっと野性味があって『肉!』って感じだ。
味付けもいいな。
ちょっと甘~いソースが最高に美味い。
甘味と塩加減、肉の美味さが絶妙だ。
そして、パンがめちゃくちゃ合う。
前回のサンドイッチと同じパンだ。灰色っぽい色でお世辞にも美味しいパンではない。
だけど、一緒に食うと最高のパンに変身する。
こ、こんなにご飯に感動したのいつぶりだろう。
体が喜んでいる! 「うーまーいーぞー!」といって光りだしたい気分だ。
一心不乱に食った。
「……このソース」
「あぁ、レッドベリーだよ。
本当はブラックベリー系のソースを使ったほうがいいんだけどねぇ。
あんたたちは若いからね、甘目のレッドベリーに少しイエローベリー使って味付けしたんだよ」
「最高に美味いっす!」
ヨドさんは満足そうだ。
「レッドベリーもいいもんだろ、お嬢ちゃん」
「はい、また採ってきます」
設楽さんも大満足みたいだ。左口元にソースがついてて可愛いぜ。
ヨドさんは少し嬉しそうな顔をした。
「そうさね、明日は森に行くのかい?」
「そのつもりですね。ホールラビットを捕りつつ、山側まで行ってみようかと」
「んじゃ、あたしも行こうかね」
「おばあちゃんが? いいんですか」
「年に何回か山にはいくんだよ、材料採りにね。
いつもはハンターたちにくっついて北山までいくんだけど、西側もなかなか面白そうだしね」
「そりゃありがたいな!」
先生も興奮している。確かに願ってもない提案だ。
ヨドさんの知識を得れる絶好のチャンスだ。
「お嬢ちゃんにも、森の恵みを教えてあげないとね」
「え?」
「レッドベリー以外にも色々あるってことだよ」
ばあちゃんがニンマリ笑った。ガチ魔女だわ。
「それはそうと、肉はどうするね」
「あ~そうですね」
一羽だけ受け取って、後はおばあちゃんに預けた。
保存用に加工してもらうことと、おばあちゃんにも
お裾分けとして一羽渡した。
というか必要分もらってくださいと伝えたら、
「ばばぁはそんなに食わないんだよ」と怒られた。
明日は朝一で家に来ると約束して別れた。
ホールラビットのお肉一羽分はアイシャさんに渡した。
世話になりっぱなしだからね。
ヨドさんの家でベリーソースで炒めてもらったら激ウマだったことを伝えた。
後日談だが、アイシャさん経由でホールラビットの美味さが広まる。
いつしか幻の食材として珍重されるようになる。
幻って言っても結構簡単に捕れるんだけどね。
先生様様です。
それはまた先のお話。
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