第640話洋子と史のベルギー料理店デート(1)
洋子と史は、かねてから約束だったベルギーレストランで食事をしている。
洋子は、史を独占出来て、うれしくて仕方がないものの、ホッとした思いもある。
「大変だった、あの子たちの表情・・・」
あの子たちの表情とは、奈津美、結衣、彩の「やっかみ顔」。
直接「この日」と気取られてしまえば、どんなに文句を言われるか、わからない。
そのため、史に連絡するのも、家に帰ってからラインにて。
本当にカフェ・ルミエールでの仕事中は、言葉にも表情にも出さなかった。
「だから、あの子たちには、お土産も買って帰らない」
「その後に文句を言われるのも面倒」
さて、洋子の思いなど、史には全く頓着はない。
出された以下の珍しいベルギー料理を美味しそうに食べている。
「ムール貝の白ワイン蒸しとガーリックトースト」
「リエージュ風温製サラダ 」
「牛ホホ肉のベルギービール煮込み 」
「シコンのハム巻きクリームグラタン 」
史はムール貝を食べ、
「ムール貝の白ワイン蒸しとガーリックトーストって、絶妙ですね」
洋子は、ウンウンと頷き
「赤ワイン蒸し、田舎風煮込み、クリーム風味、トマトクリーム風味、サフランクリーム風味、エスカルゴバター風味、白ビール風味もできるよ、バリエーションが多い」
と説明をする。
史はうれしそう。
「へえ・・・面白いなあ・・・マスターに言うかな」
しかし、洋子は、しっかり釘を刺す。
「マスターだけに限定してね、他のメンバーには内緒」
史は「え?」と意味不明になるけれど、次の皿「リエージュ風温製サラダ 」が運ばれてきた。
洋子は史の意味不明を打ち消すように話題を変える。
「これはベルギーのワロン地方・リエージュ州の家庭料理だよ、熱々のジャガイモ、インゲン、ベーコンに特製のヴィネグレットソースがかけるの」
史「すごいなあ、量もある」
食欲があるらしい、どんどんと食べていく。
次の料理は、「牛ホホ肉のベルギービール煮込み 」
史は、これも美味しそうに食べる。
「やわらかくて、コクがあって美味しい」
洋子の食べるスピードも増した。
「ベルギービールを贅沢に使って、ホホ肉をじっくりと煮込むの」
「これも、ベルギーの名物だよ」
食事メニューの最後は、「シコンのハム巻きクリームグラタン 」
洋子がまた説明。
「ベルギーではね、お祖母さんの懐かしい味って言われているの」
「古くからある料理だよ」
史は、目を閉じて味わう。
「そうですね、少し苦めのチコリーと生ハムの相性が美味しい」
「それと、トロトロのチーズも美味しい、これもベルギー産かなあ」
さて、食事の後は、デザートになる。
史は「ダム ブランシュ 」という、バニラアイスに生クリームと、温めたチョコレートソースをたっぷりとかけたもの。
洋子は、「ブリュッセル風 ワッフル 」という、サクサクとしたワッフルにバニラアイスと、しっかりとしたベルギーチョコレートのソースをかけたもの。
史はこれも美味しそうに食べる。
「バニラアイスに温かいチョコレートソースなんて、思いつかなかった」
洋子は真面目な顔で
「私は、少しサクサク感が欲しかったからワッフルを選んだけれど」
とまで言って、史に
「ねえ、史君、半分欲しい」
とおねだりをする。
ただ、少し恥ずかしそうな雰囲気もある。
しかし、史は、ここでも冷静。
「はい、半分食べたら、洋子さん、交換しましょう」
全く、恥ずかしがる雰囲気はない。
洋子はここで思った。
「もしかして、彼女とは思われていないのかもしれない」
「・・・もしかして・・・でも、ないのかもしれない」
そんな洋子を突然、史がじっと見つめた。
「え?史君?何?」
洋子は、ドキドキ感が強くなっている。
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