第620話由紀と史のデート?(9)
ルクレツィアが案内したフィレンツェ料理店は、確かに銀座から至近、東京駅の近くだった。
そしてルクレツィアがオーダーしたのは、しっかりとしたコースメニュー。
「トリッパのフィオレンティーナ風」
「イタリア産 生ハム、サラミの盛り合わせ」
「野菜のスープ」
「8種類の魚介の旨みが詰まった漁師風スパゲッティ」
「フィレンツェ風 Tボーンステーキ」
などが次々に運ばれて来る。
ルクレツィアが適度に説明をする。
「トリッパのフィオレンティーナ風は、フィレンツェの代表的な家庭料理」
「いわばイタリア風モツ煮込みかな、トリッパは牛の第2胃袋、韓国料理で言えばハチノス」
「これをしっかりと臭みを抜き柔らかくしたあとで、セロリなどの香草と一緒にトマトソースで煮込み、仕上げに粉チーズをかけてできあがり」
由紀は、その内臓料理が好きなようだ。
「柔らかくて食べやすい、味付けも好き。カロリーは少なく、コラーゲンもたっぷり、お肌にもいいかな」
と、食べるのに夢中。
史はイタリア産の生ハム、サラミの盛り合わせが好き。
「味がしっかりしていて、コクがあるなあ」
ルクレツィアは、次に「8種類の魚介の旨みが詰まった漁師風スパゲッティ」の説明。
「アサリ、ムール貝、天使海老、むき海老かな、全部で8種類の魚介」
「白ワインを使ったソースにしました、その方が、魚介の味がわかります」
「ここ銀座は築地市場、いや今は豊洲かな、新鮮な魚介が手に入るから」
ルクレツィアの説明を聞くまでもない。
由紀は、美味しくて仕方がない。
ここでも食べるのに夢中。
史は冷静にコメント
「さすがですね、確かにトマトソース仕立てより、こっちのほうが、美味しい」
ルクレツィアは、そんな史のコメントににっこり。
次の「フィレンツェ風 Tボーンステーキ」の説明をはじめた。
「世界に冠すると言っても過言ではない、肉料理のひとつ」
「岩塩と胡椒のみで炭火で豪快に焼き上げるフィレンツェ名物料理」
ここでも食べるのに精いっぱいの由紀に代わって、史がお礼。
「本当にありがとうございました」
「これだけたくさん食べて、気持ちが晴れました」
「ルクレツィアさんたちに、偶然であって、様々なご厚情をいただきまして」
「感謝しております、本当に美味しくて、うれしく思います」
ルクレツィアは、そんな真面目な史に一言。
「いいの、史君、かしこまらなくても」
「私たちは、史君と由紀ちゃんが好き」
「いろいろ困ったことがあって、手助けができて」
「こうしてフィレンツェの料理を楽しんでくれる」
「こういうことも、うれしいの」
「フィレンツェ人、そしてイタリア人は、人に喜んでもらうことが大好きなの」
「日本で言えば、おもてなしかなあ」
ルクレツィアの言葉に、同行していたイタリア人たちが、一様に頷いている。
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