第508話マスターと清
マスターと清は、朝からカフェ・ルミエールに野菜を提供してくれている産直市の大石農家の畑で、枝豆を収穫している。
マスター
「ふう、いい枝豆だなあ、しっかり肥えている」
清
「そうですね、土もなかなかです、この土なら美味しいものが期待できる」
マスター
「それでさ、朝に収穫した枝豆をお昼に茹でて食べるのが美味しいのさ」
清
「それはそうですね、一日置くよりいいかなあ」
マスター
「これがまさに地産地消だなあ」
清
「それでビールがあると、最高ですね」
マスターは、そこでニヤリ。
「それでさ、清さん、清さんみたいな懐石の人は食べないかもしれないけれどさ」
清は、マスターの言葉の意味がわからない。
「え・・・マスター・・・何でしょうか?」
少しキョトンとすると
マスターは、またニヤリ。
「ビールに合うのは枝豆ばかりじゃなくてさ」
清は、焦れて来てしまった・
「マスター、そこまで言ったら、言いましょう」
マスターは、フフッと笑う。
「それは、揚げたてのアジフライ、あれは冷えたビールと合う」
清の目が点になった。
「あーーー!アジフライかあ・・・それは美味そう、合いそう」
ついでに、喉がゴクリと鳴っている。
マスターは、そこでまたニヤリ。
「それと、大汗をかいておくこと」
清も乗って来た。
「そうですね、余分に水分をとらないこと」
マスター
「じゃあ、枝豆をもう少し取っていこう」
清
「アジフライは?」
マスター
「うん、帰りに魚屋に寄る」
清
「ほーーーー!で、どこで?」
マスター
「うん、カフェ・ルミエールの二階の休憩室兼キッチン、その前にシャワーかな」
マスターと清は、そんな感じで、たっぷりと畑仕事で汗をかき、枝豆を大量に収穫、その後は老舗の魚屋に寄り、新鮮なアジを購入。
そして、ルミエールのビルの二階のシャワーできれいさっぱりした後、休憩室兼キッチンで、新鮮枝豆を茹で、揚げたてのアジフライとキンキンに冷えたビールで、至福の時を過ごした。
マスター
「ああ、労働の後の、こういう美味しさは禁断の味」
清
「さすがに懐石では、アジフライは難しいなあ、でも、美味しい、本当にビールに合う」
二人が至福の時を過ごしていると、涼子がやってきた。
涼子
「こら!昼間からビール?本当に悪だくみオヤジだ」
そう言いながら、アジフライと枝豆をパクパクと。
マスター
「どうだい?」
涼子
「マジで美味しい、私がノンアルコールビールなのが残念」
そう言いながら、口が止まらない。
枝豆も大量に茹で、アジフライも多く揚げたので、カフェ・ルミエールの洋子以下店員、それと史の家にも届けられた。
ただ、大旦那の屋敷には届け忘れたので、マスターと清は、後日、大旦那から大目玉をくらうことになった。
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