第509話作法教室
午後10時のカフェ・ルミエール。
マスターと清は、話し込んでいる。
マスター
「もう一人か二人、手元をする弟子は考えているのかい?」
清は、少し考え
「お屋敷からは、引っ張れないので、スカウトをしようかなあと」
マスター
「数人のアルバイトも必要かな」
清
「そうですね、アルバイトもこちらで現地調達です」
マスター
「カフェ・ルミエールの昼間の部も、今手伝ってもらっている美幸さんも、料理学校からスカウトしたよ」
清
「そうですねえ、基本だけ、しっかりしていれば、かまわないです」
マスター
「下手に他の店で修行してくると、変なクセがついていることがあるしさ」
清
「私も、京料理の作法がベースになるので、なるべく無垢な人がいいなと思っています」
マスターは、少し話題を変えた。
「由紀ちゃんで、大丈夫と思うけどさ」
そうは言うけれど、少々の不安があるようだ。
清は、苦笑い。
「はい、史お坊ちゃまは、まだ高校3年生ですし、受験もあります」
「由紀お嬢様は、明るく、ハキハキとしていますので、大丈夫かと」
マスターも、少し笑った。
「そうだねえ、清さんは由紀ちゃんの、憧れなんだ」
清は、困ったような顔。
「ねえ、ありがたいのですが、身分違いです、ちょっと歳も一回りも違いますし」
マスターは、そんな清の言葉に、首を横に振る。
「まあ、そこまで考えなくてもいい、といって、まだその段階でないか」
今度は清が話題を変えた。
「それとね、マスター、作法の教室もしたいなあと思っているんです」
マスターは、その清の顔を見る。
「そうか、作法か・・・」
清は話を続けた。
「和食の味だけを提供しても仕方ないと思ったんです」
「それだと、食べるだけになります」
「史お坊ちゃまとか、由紀お嬢様は、完璧にこなしますが・・・今後の若い人にも、それを伝えようかなあと」
マスターは、深く頷いた。
「そうだよね、料理と作法が揃って、懐石料理だしなあ」
「この作法も、日本独特の、相手を思いやる文化だ」
「すごく大切なことだと思うよ、その文化しっかり継承する、継承させるか」
「これは、いいことを考えたなあ」
清は、マスターの賛成を得て、ホッとした。
「史お坊ちゃまは受験なので、お手本に由紀お嬢様がいいなあと、思っています」
と、マスターに言うと
マスターは首を横に振る。
「いや、史君は受験後も、やめたほうがいい、またそれで女難が発生する」
「史君が、また悩む」
清は、目を丸くしている。
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