第361話京都での披露宴(4)マスターの料理の基本
マスターは、その表情を柔らかくして、話を続けた。
「私は、自分で言うのもおこがましいのですが、料理人としては成功したと思っています」
「確かに、まだまだ至らない部分もありますし、自分自身で納得していない部分もあります」
「それでも、最近は、いろいろと考えます」
マスターは、ここでコップの水を一口、含んだ。
そして美味しそうに飲み込んだ後、また話はじめた。
「いろんな料理を作るにしても、私は、ここの水で育ち」
「ここの京料理で育ってきました」
「西洋料理を作るにしても、ここの京料理の技をどこかで使っています」
「野菜の選び方、出汁の取り方、焼き物、煮物・・・全て、どこかで使っているのです」
マスターは、またここで唇をキュッと噛む。
「何故、使うのか、それを考えたのです」
「当然、そのほうが美味しくなるということ」
「それは当たり前なのですが、その基本を教えてくれたのは母、そして屋敷の料理人たちでした」
「その教えが、料理修行を始めた時点で、骨の髄までしみ込んでいた」
「・・・うまくまとめられませんが、ここで子供の頃から、味や料理を教えてもらわなかったら、私は凡庸な料理人のままでした」
「それに気づいた時、どれほど・・・自らの出奔の拙さを感じたことか」
「どれほど、皆様に恥ずかしく申し訳ないことをしたのか・・・」
マスターは、ここで声が出なくなった。
唇を噛んだままになっている。
それを見ていた美智子がポツリ。
「そうなの、マスターだけ、技術が全然違うの」
「料理のテキストには書いていない、細かい技を使う」
「おそらく京都の、このお屋敷の技とは思ったけれど、あれは真似が出来ない」
「全ての見極めが、別格」
マスターの話が始まって以来、涙にくれていた大旦那が立ち上がった。
そして、マスターの肩を抱く。
「ああ、いいんだ、佳宏、みんなわかっている」
「もう、終わったこと、済んだことだ」
「心配するな、みんなうれしいんだ」
「お前の成功を喜びはしても、責めるようなことはない」
「むしろ、誇りに思っているし、羨ましくも思っている」
「かっこいいなあとな」
「で・・・そろそろまとめろ・・・」
マスターは、大旦那の言葉にウンウンと頷くばかり。
そして、大旦那に背中をポンと叩かれ
「もう、これ以上の話はできません」
「皆様、ここに佳宏は戻ってきました」
「私たち一家の応援をよろしくお願いいたします」
深く頭を下げた。
涼子も、祥子を抱き、深く頭を下げた。
マスターの一家は、また、もの凄い拍手に包まれている。
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