文字数 800 ジャンル『現代ドラマ』 タイトル『回転頭師(かいてんずし)』
~回転するのは、お寿司だけじゃない~
「へい、お待ち」
そういって最後に現れたのは締めの穴子だ。
肉厚の穴子が口の中で一杯に広がり、特製ダレが余韻を残す。
「実はね大将、今日でここのお寿司を食べるのは最後になりそうなんだ。転勤で東京に行かないといけなくてね」
「そうだったんですね……実はうちもこの回転寿司を止めることになったんです」
大将は寂しそうにいった。前歯の一本である銀歯の光もどことなく薄い。
「時代の流れかねぇ……この機械もガタが来ていてね、うちのような個人店は廃れていく一方なんですよ」
◆◆◆
「旨い、やっぱり旨いねぇ」
最後の穴子が今まで味わってきた寿司達を蘇らせていく。全てが一連の流れで繋がっており、親父さんとの思い出まで浮かんでいく。
修行中、嫌がらせで寿司の米粒まで数えさせられたこと。
ラーメンを食べ過ぎて糖尿病になってしまったこと。
不良の息子を修行に出したら、フランスに留学してしまったこと。
たくさんの思い出が特製ダレと共に余韻を残していく。
「ありがとう、親父さん。今日も美味しかったよ」
「こちらこそ、ありがとうございます。またどこかでお会いできたら嬉しいね」
◆◆◆
5年後、久々の帰郷にふらっと店の近くを立ち寄ると、新しい寿司屋が出来ていた。
「へい、いらっしゃい」
中に入ると、色の黒い若い男がカウンターを背に寿司を握っていた。
彼の創作寿司を食べていく。洋風な寿司に驚きながらも、大将のものには及ばないなと感じてしまう。
最後の締めに出てきたのは特上の穴子だった。タレの味に驚愕し、彼を見るとどことなく面影があった。
「お兄さん、もしかして……」
カウンターの裏から出てきたのはあの親父さんだった。
「久しぶりだね。実はね、息子が店をやるっていってね、カウンターにしたんですよ」
そういって親父さんは輝く銀歯を見せて笑った。
……回転するのは寿司だけじゃないな。
隣の息子まで金歯を出して笑っているのを見て、私は腹だけでなく胸も一杯になっていた。
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