17.07.12
アイスの消費量がぐっと増えてきた。
人生で一番好きなお菓子がアイス、氷菓の類なので、一年中食べていると
いえば食べているのだが、時期によって食べ分けがある。
夏は暑くなればなるほど氷菓に手を伸ばし、冬はクリーム系のアイスに
舌鼓を打つ。夏にクリーム系をあまり食べないのはくどいからで、冬に
氷菓を食べないのはメーカーによっては生産をしていないからである。
先日電気屋でふわっとしたかき氷が作れる機械が売っていて、思わず
買いそうになった。一般的な家庭用のかき氷機だと荒削りになり、
時々ガリッと粒が残っていたりする。テレビや雑誌などで見る綿のような
かき氷が自宅で作れるのなら、そう思うだけで夢は広がる。
といっても、家の氷はもっぱら飲料に使われるので、かき氷は製品を
買う事の方が最近は多い。輪切りのレモンが乗っているやつが特に好きで、
同じメーカーが最近出した練乳いちごがこれまた美味しかった。
冬場はあまり食べれない氷菓だが、ひとつ氷菓を感じるものがある。
それは夏場に残ったかき氷用のシロップだ。あれを炭酸で割って飲むと
普通にジュースとして飲める。これは冬でもよくやる。
とても体に悪そうな色のオンパレードなのに、どうしてこう美味しそうに
見えるのだろうか。不思議でならない。
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