36 桜餅・悪玉コレステロール
【桜餅】
「五月様、桜餅どうぞ」
「あぁ、美味しそうだ。春も近いな」
パク、モグモグ、モグモグ……。
桜餅には二種類あります。
もち米を粗挽きした粉を使う関西風と、小麦粉の生地を焼いた関東風です。
「お、美味そうじゃん。丸いのと俵型のと」
甘い香りにヒロシが寄ってきました。
「柏餅と違って、桜餅にみそはないから残念だな、メイド」
「桜餅はあんこでいいのでございます」
モグモグ、モグモグ……。
「この葉っぱの塩味が甘いあんことよく合うのです」
「え?」
「……って五月様、なんで葉っぱ残してるんですか!?」
「え?」
桜餅は葉っぱごと食べていいのです。
「男の子だから知らん」
「俺は知ってた」
「ぐっ……」
五月先生、剥がした葉っぱをもう一度巻き直します。
モグモグ、モグモグ……。
「あ、美味い」
【悪玉コレステロール】
五月先生ご帰宅です。
「ただいま……」
なんだか、声に覇気がありません。
「おかえりなさいませ、五月様。結果はいかがでしたか?」
五月先生、近所の医院で数日前に血液検査を受けたのでした。
「お薬出た」
「なんのお薬でございますか?」
「悪玉コレステロールの数値が高いんだそうだ」
毎年の健診でもちょっと高かったですからね、とうとうですか。
「大丈夫でございます」
「何が?」
「ヨーグルトと乳酸菌飲料、お芋やごぼうをお食べください」
「腸にいいものばかりだな」
「悪玉菌を退治いたしましょう」
メイドさん、それ違う。
「悪玉菌じゃなくて、悪玉コレステロールだ」
「悪玉コリステリョーリュ?」
メイドさん言えてません……。
「まあ運動と、食事を改善するのはいいことだな」
「ジョギングを続けていれば良かったのでは?」
三日坊主でしたね。
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