過去編 2015年6月
第13話 嫁と肉
不肖、わたくし嫁ちゃん。
煮た肉が嫌いです。
……急にどうしたんだ、という話題ですが。(話題がないから苦肉の策というわけでは…ない。……多分)
先日、豚の角煮を食べて改めて思ったわけです。
ちなみに紹興酒使った角煮は苦手です。これは紹興酒の味がNGということですね。
はい、お子ちゃまです。
大人になってようやく角煮はギリ大丈夫になってきたのですが、よーくトロトロに煮ていないと食べられません。
おじいさん、おばあさんじゃないのですが、煮込んだ肉は柔らかくないと受け付けることができませんの。
我が儘だな、贅沢なこと言い始めたぞ、コイツ。と思われるかもしれませんが。
なのでカレーに入ってる肉も好きじゃありません。一応外で食べた場合は気合いを入れて食べきります。でも心では泣いてます。なんで肉入ってんねん!!と。
家でのカレーは肉入れません。あ、時々ミンチは入れますが少量です。
旦那さまがカレーを作ってくれるときがあるのですが、肉を投入されます。やめてくれ、と言ってるのですが、あまり改善されません。なので、分けるときによかしてます。ごめんね旦那さま。
まぁ、もともと小さい頃から肉が苦手なんです。
でもそんな私でも気軽に食べられるのは焼き肉です。
え!??(゜д゜)!
焼き肉ってほら、薄い肉が多いじゃないですか。あれを濃い味で食べるのが好きです。
多分往々にしてタレ派が多いのでしょうけど、自分、塩派です。
カルビにだって塩かけます。
なんでも塩派です。
目玉焼きに塩。
ゆで卵に塩。
天ぷらに塩。
塩ばっか採ってます。
でも低血圧です。
塩がないと生きていけません。
ちなみにお寿司は…お醤油でいただいてます。そろそろこちらも塩にしたいところ。
ん?
なんで塩の話になった??
あ、焼き肉か。
焼き肉を食べるようになって少し肉への偏見がなおりました。
肉って美味しいんだな、と。
あと、しゃぶしゃぶも大丈夫です。
焼き鳥も大丈夫です。
でも、生姜焼きやハンバーグはギリギリです。
……。
自分でも線引きが曖昧なんですが、多分、おそらく肉がゴソッとまとまってるのがダメなんだと思うんです。
で、で、でもね!
肉以外はわりとなんでも食べれます!
ミョウガ大好き!
パクチーも好き!
そんな嫁ちゃんでした。
本日はここまで。
チャンチャンヾ( ^ω^)ノ
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます