企業としての宿命
お菓子の原価は32~35%といわれている
ちなみに料理は28~30%で、コーヒーなどのドリンクは3%
(だいたいであって、絶対ではないよ)
チェーン店は企業なので、この原価が明確に決定している
対して、個人店は結構いい加減な場合が多い
そして、この原価――材料費をケチり始めると、飲食店は潰れると囁かれている
だから、真っ先に人件費を削り――ブラック企業と揶揄される
もちろん、大量生産と大量受注することで、個人店よりも安くあがる場面も少なくはない
けど、ロスト――廃棄率は個人店を圧倒的に上回る
だとすれば、一円でも安くしたいと思うのは当然であろう
粉も砂糖も卵もバターも
しかも、その内の幾らかは
そんな毎日が、賞味期限を始めとした偽装へと繋がるのだろう
そこまでいかなくとも、バターとマーガリン(またはショートニング)、動物性生クリームと植物性生クリームを混ぜて使うのは当たり前になっている
他にも、販売店で焼いていたシュー生地などを全て工場で賄うようになったという話も知っている(結果、そのお店は潰れましたけど)
噂ではなく、消費者の舌は馬鹿にできないのだ
特に何も告げずに、こっそりとやると手痛いしっぺ返しを受ける
ただし、
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます