第126話 生姜のリンゴ酢漬け
暑いので、風呂上がりに黒酢やリンゴ酢をソーダ水で割って飲んでいたら、肝心の酢がなくなってしまった。
早速スーパーで追加のリンゴ酢を買ったのだが、前に飲んでいたものと比べて美味しくない。ただひたすらに酸っぱいだけで甘味が全くなかった。
そういえば、貰った美味しいリンゴ酢は、大手デパートで売っている飲む専用のデザート酢だった。やはりここはケチらず、それなりのものを買うべきだったなあ……と後悔したが、あとの祭り。
リンゴ酢は使われないまま冷蔵庫の中で眠っていた。
最近、そのことを思い出し、勿体ないので生姜を漬けてみることにした。
生姜2~3個を皮を剥いて薄切りにして、りんご酢に1晩か2晩漬けておくだけ。
簡単だが、これがびっくりするくらい美味しい。
生姜の辛みがりんご酢でまろやかになり、それほど酸っぱくもない。
今では茶請けやおやつにして、小腹が空いたときにポリポリと食べている。
前にも書いたが、酢(クエン酸)を摂取すると身体の疲れが取れる。生姜は身体を温める。
おかげでお腹の調子もよく、リンゴ酢も使いきることができそうで万々歳である。
食材が余っている人はぜひ試してみて欲しい。
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