第95話 暑い日は冷やしトマト(イタリアン風味)でさっぱり




 最近、友人に教えてもらった冷やしトマト(イタリアン風味)にはまっている。

 トマトを買うと大体これを作って、うどんやそうめんと一緒に食べている。

 作り方は至って簡単。


 材料は以下の通り。


 ・トマト(いくつでも可。少し固めのものがいい)

 ・オリーブ油

 ・塩コショウ

 ・ニンニク


 ① トマトを輪切りにする

 ② タッパーにオリーブ油、塩コショウ、スライスしたニンニク(すりおろしたものでも可)を入れて軽く混ぜる

 ③ トマトを②に漬けて冷蔵庫へ


 一晩漬けるとトマトに味が染みてとんでもなく美味しい。

 口に入れるとひんやりとして、いくらでも食べられる。

 レタスやきゅうりに乗せて即席のサラダにしてもいいし、冷製パスタの具にもできるが、私はそのまま食べるのが一番美味しいと思っている。


 トマトを食べたあとに残るオリーブ油はドレッシングやパスタのソースに使う。

 簡単だし、食材を無駄なく使えるのが嬉しい。

 トマトが余っている時はぜひお試しあれ。





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