第95話 暑い日は冷やしトマト(イタリアン風味)でさっぱり
最近、友人に教えてもらった冷やしトマト(イタリアン風味)にはまっている。
トマトを買うと大体これを作って、うどんやそうめんと一緒に食べている。
作り方は至って簡単。
材料は以下の通り。
・トマト(いくつでも可。少し固めのものがいい)
・オリーブ油
・塩コショウ
・ニンニク
① トマトを輪切りにする
② タッパーにオリーブ油、塩コショウ、スライスしたニンニク(すりおろしたものでも可)を入れて軽く混ぜる
③ トマトを②に漬けて冷蔵庫へ
一晩漬けるとトマトに味が染みてとんでもなく美味しい。
口に入れるとひんやりとして、いくらでも食べられる。
レタスやきゅうりに乗せて即席のサラダにしてもいいし、冷製パスタの具にもできるが、私はそのまま食べるのが一番美味しいと思っている。
トマトを食べたあとに残るオリーブ油はドレッシングやパスタのソースに使う。
簡単だし、食材を無駄なく使えるのが嬉しい。
トマトが余っている時はぜひお試しあれ。
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