「癒し」としての家系ラーメンをSUSURU〜っ!

 9時勤務開始して、本当に1秒も息つく間もなく働き、12時に場所移動して別業務(OJTっぽいこと)。救いがあるのは教わる側に結構やる気があったことだが、これにより、「手を抜く」ことが不可能であったのは辛いところでもある。キチ〜。15時から会議予定なので、14時45分くらいに「宿題」を渡して部屋を出て、また移動しようと思ったところで、「前の会議長引いているので、16時開始にリスケで」というLINEが来て、ドッと脱力した。


 いつも思うことがあるんだが、社会人の皆さんって、9時から17時、あるいは残業あったらその時間までって、実際がとこ、どれくらい真面目に働いているんですか? 一応土方は把握しているんですよ。9時集合。10時くらいまでは「下準備」(養生するとか、使うものを揃えるとか)。「一本」。10時半くらいから12時までガチ仕事。12時から13時まで昼休憩。13時から15時までガチ仕事。15時から「一本」。15時30から16時までもガチよりの仕事であるが、この時は「終了」を見据えながら労働する。たとえば、この瞬間からあらたなモルタル練りだすとか、新たなトンパック開けるとかは基本しないで、片付けを意識しながらやる。16時になったら片付け・掃除。17時ジャストに解散。というのが、少なくとも札幌近郊の土方仕事の「定刻」である。と思う。2017-2019頃の知見である。

 たまーに、「この1日しか止められない工場のフィルター交換」とかだと残業が発生することはあるのと、「除雪」というのはまたちょっと違う時間体系で動いているが、基本的には、「ガチ」の時間というのはせいぜい1日3〜4時間で、あとは準備とか片付けなんですよね。これ別に文句は言ってなくて、それでいいと思う。報酬に対して妥当な労働量だと思う。だからもし俺がこういう土方仕事を発注する立場になったとしたら、この労働環境でなんとかなる工期と金額を出してもらって全然構わない。9時から17時まで、1時間休憩だけであとぶっ通し働けよっていうのはダメだと思う。

 で、このことから敷衍して考えると、社会人の皆さんも、一応9時から5時まで会社にいるはいるものの、その時間の100を労働にコミットしているわけではないと信じていて、結構暇している時間とか、手を抜いている時間とか、駄弁っているだけの時間とかがある、あって欲しいと俺は思っているのだが、どうなんですか。

 つうのは、俺はだからこの月曜日は、100労働にコミットしたんですよ。なんだったら昼休みも取ってない。で、ふいに1時間空いた! ってなったらどうするかというと、「じゃあこの空いた時間で昼飯食うか」って歩き出して、「三元」という家系ラーメン屋に飛び込んでしまうんだよね! これがだからもうちょいサボれる状況だったら、流石に家系ラーメンには行かんですよ。これは「癒し」として食ってるワケ。もっと楽に暮らしてたら、なんか……スープカレーの野菜スープカレーライス抜きとかさァ……。そういうのでさァ……。で、しかし、もし世の社会人が、常に100労働にコミットしており、にもかかわらずこういう「癒し」の食事をしていないとするならば、それは俺が労働耐性の無いカスということになる。まあそれは別に普通に事実なんだが、一方で、世の中そんな強いやつらばっかなのだとしたら、恐ろしすぎるよっていう気持ちもある。サボっててくれ! 正解はどっちだ。


 2024年04月09日 08時29分の測定結果

 体重:105.00kg 体脂肪率:34.70% 筋肉量:65.00kg 体内年齢:53歳


 それかまあ、第三の選択肢としては、違法薬物とかで「癒し」を得てるのかもしれないですね(熱い風評被害)。だったらまだ三元の方がいいか。そう思って自分を慰めようと思います。それではまた。

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