つい『包丁人味平』お伊勢焼きのことを考えてしまうよな

 先日岐阜に卓球しに行った知人から鮎と朴葉味噌(日本人はなんて貧しいんだ!!)を貰ったついでに岐阜のことを色々聞いていた。


 まずなんで鮎かと言うと、鵜飼をやってるからだと言うんですね。ほんで、鵜飼を保護奨励したのが織田信長であると。加えて、そもそも「岐阜」と命名したのも織田信長であると。それを記念して岐阜駅には巨大ゴールデン織田信長像があると。そうなの。面白すぎるだろ岐阜県。ぜひ訪れたいですね。あと、肘神神社がある。ええ!? 流れ星の!? ほんとにあんの? って聞いたら、普通に流れ星が建立したらしい。神社って勝手に建立していいんだ。まあ、なんか狸小路に狸神社があったと思うが(狸KOMICHI前に移設したやつ)、ああいう小規模のは全然あり得るか。ふーん。


 いやあ、札幌のことなんてビタイチ関心ないが、よその県の話は面白いですね。面白いね〜って話聞いてて、そんでやっぱデブなので飯に関心がある。飛騨牛は結局食ったの? って聞いたら、いやーなんかヤバい暑くて肉って感じじゃないし、異常な値段だったのでやめときましたと。で、まあ鮎とビールは有名なので、それを結構食ってたと言う。いいね〜って言って、それで聞いた話がタイトルのこと。


 鮎にも天然と養殖があって、やっぱ天然の方がいいと。これはまあ、本当にそうなのか(天然の方が本当にうまいのか?)はともかく、まあ、わからんではない。オーガニック・マグロとかを食いたくなるやつは一定数いる。でしかし、その天然の鮎の中でも、鵜が獲ってきた鮎がより良いと。いやそうか? 海燕の巣とかね。血燕(シェイエン)が美味いというのはまあ百歩譲って分かりますよ。海藻というのは基本的にうまいが、それを噛み砕いて混ぜて巣にしたものがもっと美味くなる。まあないではないだろうと思う。唾液自体にももしかしたらなんか味に対して効能があるかもしれないし。血燕はオカルトの世界だと思うが、気持ち自体はまあわからんでもない。しかし、鵜が一旦ちょい飲みましたって別にねえ。味に寄与する感じはしないだろと思う。

 もちろん、目の前で鵜飼舟がいてですよ。鵜が鮎を捕まえる。それを目の前で吐き出させて(ここは賛否両論ありそうだな)、軽く洗って焼く。この体験全体が面白い。これはあると思うが、鵜が一旦ちょい飲みました印は別になんか「だから?」ってちょっと思っちゃう気がする。


 しかしこの鮎が一尾4,000円とかするって言うんです。マジ〜? いやそれどうやって判別するんだよ、って言うと、「一旦鵜が噛むから、その噛み跡がついているかどうかで判断してるみたいですよ」と言う。いやうーん。じゃあ……。


 というのは当然関係者全員によぎっているとは思うんだが、まあ、やってないんでしょうね。俺は岐阜県のみんなを信じているよ。


 ただそのー、『包丁人味平』の荒磯勝負の最後って、「焼き魚を作れ!」って言われて、まず魚を茹でるんです。で、最後に熱した菜箸で魚に焦げ跡をつけ、「中まで火が通っていて、表面のごく一部に焦げ跡が付いたら焼き魚と同じでェェい!」で無法松に勝つんですよね。あのー、「そんなわけないだろ」って思うじゃん。このエピソード、全編「そんなわけないだろ」で構成されているので、もう読んでくださいとしかいえません。話としては面白いです。『包丁人味平』に現実の料理を求めてはいけない。リュウジさんとか化学調味料好きすぎるあまり、『包丁人味平』のラーメン対決の審査員に噛みついていたように思うが、あのー、そう言う話じゃないんです。いやまあ確かに視神経は首に通ってねえよ(これは『グラップラー刃牙』)とか、眼球に風景は焼きつかねえよ(これは『聖闘士星矢』)とか、「一瞬信じちゃったこと」について後々回顧的・ツッコミ的に語ることはあると思うが、それって現在の視点から真面目に議論するようなことじゃあないでしょって思うんだよね。


 まあそれはともかく、茹で魚に菜箸で焦げ目をつければ焼き魚と同等になり、それはお伊勢焼きと言う伝統技法だ!! みたいなことをついやりたくなっちゃうよねって話。なんならお伊勢焼きより罪は軽い気もする。本当に味が変わるんだったら申し訳ありませんが……。っていうか誰もやってないんだって。そうなんだよな。それはそうだと思うんですよ。でもな〜。俺がジャンだったら、絶対やると思う。ケケケケ〜ッ! って笑いながら、なんか2本の包丁とかオタマとか? を上手く使って切り込みを入れた鮎を出し、こ……これは鵜鮎! とか言ってありがたがっている大谷日堂に、「それは俺が切り込みを入れたただの養殖の鮎だボケェ〜〜ッ!!」くらいのことは言うだろ。中華料理に鮎がなくて本当に良かったですね。


 2023年08月01日 12時07分の測定結果

体重:104.20kg 体脂肪率:33.30% 筋肉量:65.95kg 体内年齢:50歳


 くどいようだが、岐阜の人はやってないと思います。で、鵜鮎が4,000円だってことに文句を言ってるわけでもないです(適正価格だと思う)。ただただ俺が邪悪だという話です。すいませんでした。それではまた。

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