鍋料理は「鍋料理」だが、しゃぶしゃぶは「肉料理」だと思う

 じゃあ「レタスしゃぶしゃぶ」は野菜料理だ!! Q.E.D. 誰も疑義を呈してないですよ。それよか冷静に考えて「しゃぶしゃぶ」って料理名はなんなんだ。「川から桃が流れてきた時にしか使わないでお馴染みの擬音は「どんぶらこどんぶらこ」ですが、食材を湯にくぐらせるときにしか使わない擬音は何?」かよ(解説:クイズになるくらい一意性が高いのかよ、とツッコミたかった)。

 というわけでレタスしゃぶしゃぶがうまい。白菜鍋より美味くないか? 新鮮(野菜の質ではなく、体験として)だからですかねえ。レシピというほどのものは全くなく、フライパンで湯を沸かす、椅子をキッチンまで引っ張っていく、座る、レタスを気が向いたら洗い、適当にちぎる、湯につける、引き上げる、「ソラチしゃぶしゃぶのタレ」につけて食う、以上です。豆腐も入れるとうまいんですが、豆腐を入れるとピックアップにお玉的なものを使わないといけないのがややダルい。


 昨日14:30くらいまで働いて、負の「うおおおおおおおおお」って感じになったので、散歩に出た。で、こないだレタス29円だった八百屋まで延々歩いたところ、流石に29円でこそなかったが、一玉68円とかだったんで、まあ2玉買って。で、この間はサラダにして(千切っただけ)食ったんだけど、『昨日何食べた?』かなんかでレタス茹でてもうまいみたいなことやってたような気がしたので、向かいのイオンでタレ買って帰ってきたわけ。したらうまい!! こりゃなかなか良いわいと思ったわけです。


 というわけで、出勤・帰宅・仕事・散歩で15000歩ほどトータルで歩いた。晩飯はレタスしゃぶしゃぶだ。なんせ肉を入れてない。なんなら今朝は腹減って起きた。これは減るでしょう!!


 体重:103.2 kg、体脂肪率:33.5 %、筋肉量:65.1 kg、体内年齢:49歳


 200 g増えました。さすがにガッカリした。「平日」が強すぎる。まあ、もうひと玉あるので、今晩も挑戦してみます。

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