ユニバーサルスタジオジャパンは行きたい人だけ行けばいいけど、ユニバーサルシティには万人が行くべきたった一つの理由
全然記憶にないんだけど、今朝方なんか夢うつつで何かを思いついたらしく、
「突発企画:デブ川柳」というタイトルで以下の句がメモられていた。
チートスがある夢を見て目覚めしも
チートスはなくひとりたゆたう
何言ってんだ俺は。何メモしてんだ。カクヨムのサーバーに無駄な負担をかけるな。消します。すいませんでした。
<9/6>(<9/7>も一応書く)
というわけで、全然というわけではないけど、明らかにバズ狙いのタイトルになってしまった(バズの概念が一昔前のはてなブックマーク)(今もはてなブックマークってあるんですかね)(いやあるはあるんだろうけど)(あるはある、どころかカクヨムはカドカワとはてなが手を組んだサイトでは?)(勝手なイメージとしては、甲賀忍法帖における伊賀の里とかみたいに、多様性(時事ネタ)の一方向性だけを重ねて忍法を発動させようとするみたいな、そういう感じの里)が、まあこれはバズってもいいと思う。公益性のある話をする。
さて、その「たった一つの理由」、おそらく関西人諸君ならご存じだろう。
しかしまあ、カクヨムには関西人だけがいるわけではないので、俺も道民だし、ここに記すことで関西における常識・文化を全国に広げようとする試みである。
その理由とは何か。
「たこ焼きミュージアム」である。これがすごい。半端ない。
ミュージアム、って名前がついてるけど、まあ土産物屋とフードコートである。札幌駅にある「ラーメン共和国」とほぼ同じ理解で問題ない(まあ、ミュージアムの場合ミュージアムがメインかもな? って思うひとはいるかもしれないが、ラーメン共和国に、おお、あそこにあ共和制の国家があるのか、ビザを取得しないと、って思う人はそういないと思うので、「同じ理解」にはならないかもしれないが)(今日はかっこが多いですね、読みにくくて申し訳ない、ちょっと疲労があって思考が拡散しがちなもので)。
入ってる店は、「会津屋」「くくる」「甲賀流」「十八番」「やまちゃん」。
このうち「会津屋」「くくる」は大阪駅近郊で食べられるが、「甲賀流」はアメ村のほうまでいかないといけないし、「十八番」は道頓堀とかまで出る必要がある。「やまちゃん」も難波の方にいかないといけない。
これが一か所で食える!! なんとすばらしいことか。
大阪からユニバーサルシティって180円で行けるので、激安だし、ほんとたこ焼きミュージアムに行くためだけでも行ったらいい、というかいくべきだと思う。俺ももっと早く知ってればなー。そこで済ませたんだけど。
と、この純粋死亡批判全体を通してもトップクラス、いや堂々のトップかもしらんね、という有益な情報を載せたのでもう満足だが、食事の話もちょっと書いておこう。
今回大阪部分は完全に一人だったので、俺にはささやかな野望があった。
いろいろなたこ焼きを食いたい。これだ。
俺は実は結構タコが好きで、中でも調理法としてはたこ焼きが好きなので、だいたい年イチくらいで大阪行くんだけど、そのたびにちょっと漠然とした不満があった。というのは、ほかの人と一緒に大阪行くと、ひたすらたこ焼き食うっていう食生活、ちょっとやりにくい。どうしても別の食事が挟まってしまう。
でも本当はずっとたこ焼きだけ食ってたい。それだけの店があるでしょう大阪には! ということで、今回はひとりだったので、その欲望を開放しようとそう思ったわけである。
で、朝姫路を出て、昼についてさっそく「はなだこ」へ。レビューとかはhttp://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1975 これとか参照してください。
はなだこは飯食えるスペースが狭い(立ち食い)というのもあるけど、行列ができてて、否がおうでも期待感が高まる。ネギも好きなので、ねぎだこにして、いやーこれはうまいね。ネギがうまい。でネギまみれなのに、タコもきっちり主張してくる。百点。
次は「会津屋」。お気づきの方はごく少ないと思うが、俺は「美味しんぼ」も結構好きで、この会津屋は美味しんぼに出てくる店なのである。ブラックさんが大阪の芸人とコラボしようってもちかけられたのに、「大阪の芸人はアクが強くて、ソースもべったりで」みたいなことでキレて、山岡さんに「そういうたこ焼きばっかりじゃあないぜ」って言われて食いに行く店である。
基本ソースをかけない。ラヂオ焼き(牛筋が入ってる)もちょっと入れたプレートみたいなやつにしよっかなあ、って思ったけど、まあ今回は純粋にたこ焼きが食いたいのでたこ焼きオンリーで、これも優しい味でうまかった。百点。
ほいで、USJに向かってユニバーサルシティのレストランってかなんだろあれ、ショッピングモールみたいなところを見て衝撃を受けたわけ。た、たこ焼きミュージアム~~~!??
痛恨のミスだったのが、「くくる」に入ってしまったこと。いや「くくる」はうまいの。黒たこ焼きってのがあって、これは白(プレーン)たこ焼きとの違いはあんまわかんなかったけど、ただすっごいもちもちしてて、でタコもきっちり主張が明確で、うまい。百点。なんだけど、これ大阪駅の大丸に入ってんのよな~~甲賀流とかにすればーーー!!
一人で行くとこれがね、どうしてもね。おなかがいっぱいになってしまう。粉もんだし、味もわりに濃厚だし。だから、全食たこ焼きってのは無理でも、複数人で行動することには利点があって、2~3人いればたこ焼きミュージアム制覇も夢ではないと思う。それも含めて万人が行くべき理由である。お勧め。
USJ後は、十八番でたこ焼きを食べて、これは皮にあげ玉を使っている。なので、明石焼き風の、つゆにつけて食うやつ、これがなんかうどん感もあってうまかった。皮を食わせるタイプ。うまい。
で今日、7日については、ほんとはもう2軒くらい回りたかったんだけど、ちょっとUSJ疲れでチェックアウトギリギリになったのと、買い物頼まれているものと普通に穴をあけた分の土産物行脚をしてたら時間がなくなってしまったのと、あれがたぶんゲリラ豪雨っていうんですかね、唐突な大雨に見舞われたのでかろうじてプリングルスたこ焼き味を自分用に購入するしかできなくなってしまって残念。
まあどうせ来年も来ると思うので、時間作って違うたこ焼き屋を攻めたいと思っている。USJに行くかどうかはわかんないけど、ユニバーサルシティには行く。
空港レストランにも一応たこ焼きはあるけど、これなー。値段がそこそこするんだけど、どう考えても専門店ほどの味はないでしょ。どうすっか今迷っている。
ただ明日からは豆生活を送ろうと思っているので、ラスト〆のたこ焼きもアリかもしんないよなー。どうしよう。ちょっと悩みます。
体重については明日、改めて。こえー。はかりたくねー。
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