箸休め 語源百景 神話・宗教篇③ 食卓に潜む坊さんたち
まだまだ続く今回の箸休め。第三回目の今回は、カレンダーと同じく日々向かい合う食卓に目を移してみたいと思います。
意外と知られていませんが、普段何気なく箸を伸ばしているお皿には、宗教に
主菜から菓子まで幅広く使われるインゲン豆は、江戸時代の僧侶・
同様に高僧の名前が付いているのが、日本の食卓に欠かせないたくあんです。語源になったのは江戸時代の人物、
一説によると、たくあんの名付け親はその
お坊さんではありませんが、褐色の恋人こと「スジャータ」も、仏教に由来する名です。
スジャータは複数の
食べ物からは外れますが、「ダルマ」も僧侶の名前です。語源になったのは
「
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