五百九十円の幸せ

流民

第1話

 一週間の仕事が終わり、会社を出る。いつもはもっと遅くに出るのだが、今日は休日出勤。仕事は早く終わった。


 家に帰ればそれなりに有る物夕食に酒を飲んで寝る。そんな生活がここのところ続いている。

 正直、仕事が忙しい時期に差し掛かっていることもあり余裕はない。好きな酒も最近はあまり楽しめていない……

「ハァ……」ひとつ小さなため息をつく。

 電車に揺られ終点まで行き、そこで乗り換え。目的のホームにたどり着き、いつもの場所に立って電車の到着を待つ。するとどこからか良い匂いが漂ってくる。その匂いのする方を見るとそこには駅の立ち食いそば。

 その匂いに釣られるかのようにかのように自動ドアを潜る。

「いらっしゃい」

 ちょっと無愛想な顔をしたおばちゃんが声を描けてくる。

 辺りを見渡しメニューを見る。 

 どうも普通の立ち食いそばとは違い、どちらかと言うと立呑屋、と言った方が良いような店だ。

「何にします?」

 いくつかの地酒が置いてあるようで、それの熱燗を頼む。それと肴におでんの大根と厚揚げ。

 しばらく待つとおでんが出てくる。それに続いて升の中に入れられたコップに入った地酒の熱燗。

 無造作に置かれた辛子を皿の端に少し盛り、熱燗に口をつける。温もりと共に日本酒のふくよかな香りが口の中に広がり、鼻に抜ける。

 その味を堪能する。そして割り箸を割り、箸先をこすってささくれを取り大根に箸を入れる。

 箸に少しの抵抗がかかるがそれを気にせず大根に箸を入れる。

 そして大根を八分一位の大きさにして口に運ぶ。一口噛み締めると大根から出汁の味が染みだし、それを口の中で楽しむ。大根の食感と出汁の味を楽しみ、少し余韻に浸りまた日本酒を一口。

 日本酒とおでんの出汁の味を楽しみ、また余韻に浸る。

 そして今度は厚揚げに箸を伸ばす。厚揚げを一口大にしてまた口の中に入れる。厚揚げから染み出す出汁を口の中いっぱいに楽しみ、また少し余韻に浸る。そしてまた日本酒を一口。

 三口呑んだところで升に入っていた日本酒をコップに移し、また一口。

 それを数回繰り返す。すると無愛想いなおばちゃんが声を掛けてくる。

「お兄ちゃん昆布食べる?」

 おでんの出汁に使った昆布の入った皿を持って聞いてくるので、それをありがたく頂く。

 その大きな昆布を一口かじり、海藻独特の香りと出汁の味を噛み締め、また日本酒を一口。

 昆布の海藻臭さを日本酒が消し、なんとも言えない香りを口の中に残し、スッと消えていく。

 そしてそれを繰り返し、最後の日本酒を口に運び、またその余韻に少し浸り勘定をする。

「はい、ありがとう。五九〇円ね」

 財布から小銭を取りだし、お釣りをもらい店を出る。

 まだ電車は到着しておらず、しばらくホームで待っているが、なんとも幸福な気持ちに満たされている事に気が付く。

「ふぅ」少し息を吐き、少しだけ満たされた腹と、一週間の疲れを取ってくれるかのような幸福感に満たされる。

『来週も仕事頑張るかな!』

 週末の立呑屋、癖になりそうだ。

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五百九十円の幸せ 流民 @ruminn

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