回転寿司に行ったらまず赤貝を食べてください!
奥多摩 柚希
プロローグ
「赤貝、美味しいですよー!」
「今朝も活きのいい赤貝、入ってますよー!」
「さあいらっしゃいいらっしゃいー!」
春の夕暮れ。国内では最大級チェーンを誇る回転寿司屋の一店舗で、俺は声を張り上げていた。以上のセリフ、全部俺。
俺以外の店員も、休むことなく声をあげているが、いずれも同じネタを繰り返し叫んでいる。社畜だ社畜だ!
マニュアルとか新人研修とかで習う接客の度合いを遥かに越え、もういっそうるさいレベル。
店の入口には店長のおすすめが書かれた黒板がある。
三色のチョークを器用に使い分け、それなりの力量で描かれている絵の下、白チョークで書かれた文字。
――今日のおすすめ→→赤貝!
ここ何日か変わらないその文章を横目に、レジを打つ。
「おっ、大間くーん。働いてる?」
横から店長が話しかけてくる。
「一応尽力してますけど」
「頑張ってね、期待してるよ」
つかれて隈の目立つ顔を両手でごしごしと拭って、店長は裏に帰る。言葉の威勢とは対称的だ。
「最後の一品、〆には赤貝!」
店内をこだまするこの言葉は、同級生の必死の訴え。見苦しい。最後に赤貝を選ぶ人なんているのかよ。最後に食べるほどプレミアムな寿司ネタじゃないだろ。
空調が効いた室内、平日なので行列も特になく、申し訳程度のお客さんが入っている。
「お会計、3240円になります」
伝票を受け取り、三人家族の会計をする。ぴったり金額を受けとると、レジにしまう。しめて32皿分。
その家族の帰り際、その母親が言う。
――なんでこの店、赤貝推しなのかしら……
お母さん、知りたいですか?
俺らがバカみたいに赤貝ばっかり売ってる理由。
店長が疲れきってもう助けられないレベルになっている理由。
それは、数日前にさかのぼる。
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