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近況報告(1)

皆さまこんにちは。暑い日々が続いておりますがお元気でしょうか。
この頃のわたしは手芸熱が再燃しまして、百均のリユース糸でポーチを編んだり、山高ボタンを取り寄せてアクセサリー作りに励んでいます。

執筆の方も応援いただけるおかげでノロノロスピードではありますが割と順調で地道に書き進めております。
暑くて外にも出られないですし暇さえあれば丁寧な暮らしの動画を観てるんですが、イチオシはちるりさんとボーノさん家という方でお二方とも手芸がとてもお上手なんです。なんか人が作品作ってると自分も作った気持ちになりません? おしゃれなので楽しく拝聴しております。

そうそう、で本日の話題。最近TSUTAYAで大好きな笠原将弘さんの料理本を買い足したので、頑張ってがんがん作らなきゃなと思っているのですが。

皆さまはお好きな料理研究家っていますか?
わたしは笠原さん、心平ちゃん、土井先生、大原千鶴さん、飛田和緒さん、あ、山本ゆりさんも好きだな。料理本やネットレシピを駆使して毎日の献立を立てています。
この人のはハズレがない! っていう信頼があると美味しいものがいつでも作れてとてもいいですよね。
皆さまのおすすめの料理研究家がいたら教えてほしいです😊

8件のコメント

  • こんにちは。(^▽^)/
    珍しくもないのですが、「アスパラベーコンたまご」の塩胡椒味とケチャップ風味のバリエーションありですね。簡単ですしごぞんじの方もおられると思います。
    ・太めがよいとされるグリーンアスパラガスを下を切り落とし、斜め切りにします。私は穂先も好きです。
    ・ベーコンは、朝用とかですとパッケージが小分けしてあって多いので無駄な感じがあり、私は長いものを買うことがあります。一枚ずつ剥がしてから、一センチ程にカットします。
    ・たまごはといて、下味として軽く塩胡椒します。
    上の三つをお好きな順番で、例えばたまごは別にと言う方法もありますし、炒めます。
    味付けは、ベーコンに塩が含まれているので、胡椒を振ります。
    ないし、ケチャップで整えます。このとき、加減をしないとしょっぱくてべたついてしまいます。
    あとはかわいくよそってできあがり!
    *初デートで持って行ったら喜ばれましたー。彼が小食だと知りました。デザートを食べてくれなかったなあ。
  • 奥森さん、写真のバインダーは、お手製の表紙もつけてあるのですか? 青色がキレイですね。そして、細やかな日々が窺えます。(^▽^)/🍀

    地震に気をつけてくださいね。
  • ノートが丁寧で、これなら美味しく料理が作れそうと思いました。

    料理研究家さんの山本ゆりさんは、料理本を見てはじめて吹き出した方です。

    以前シェフの皆様がたくさん料理本を出されたとき、イタリアン、フレンチ料理の本はけっこう買いました。


  • いすみさん、こんにちは!
    暑いけれどお元気ですか。
    アスパラガスはとても栄養がありますよね。でもわたしはレシピをあまり知らず料理のバリエーションも少ない。
    教えてくださりありがとうございます。今度作ってみます😊
    ベーコンは購入するときにいつもどれを買うか迷ってしまって。コスパを考えてブロックなど購入するのですが。そういえば旅行先で食べたカリカリベーコンはとても美味しかったです。
    初デートでお料理持ってったって素敵な思い出ですね✨

    バインダーはご推察のとおりお手製です。ハギレで買ってきたエチノという生地を貼って金のレースを貼り付けています。
    しかし、地震。なんだか気が休まりませんよね。酒屋さんは水も売り切れてました。いすみさんもお気をつけください😣
  • 春川さん、こんにちは😊
    こちらのファイルはネット検索で美味しかったものを書き写してるのですよ。スマホのお気に入りに入れてるとごちゃごになるので。
    貼り方が荒いのはナイショです笑

    写真、手芸も載せようかなと迷ったのですが、こちらにしてしまいました。
    本当はダイ◯ーさんの撚糸を合わせてご紹介したかったので編んだものと一緒に後ほど載せてみます。リクエストありがとうございます!
  • 小烏さん、こんにちは😊 お加減いかがですか?
    ノートは気が向いた時に書き足してるのですが、最近サボりがちで💦
    山本ゆりさん面白いですよね。面白いだけじゃなくてレシピもオリジナリティがあってユニークでハズレがない。すごいと思う料理研究家さんの1人。ずいぶんお世話になってます。
    シェフのレシピ、おしゃれですね✨
    フレンチって作ったことないかも🤔 シェフご飯で検索してみようかな。
  • こんばんは、奥森さん。
    久々に読んだ読んだ。楽しかったー♪

    あのー、多分、趣旨と全然違うと思うんですけど、
    私の好きな料理研究家は平野レミさんです。

    揚げないコロッケがツボでした。
    【口の中でコロッケになるわよ】が
    キャッチフレーズのようです。
    大胆かつ大雑把なクッキングが私向きでした。
    (時々、作ってます)

    あと、別に料理研究家じゃないけど
    料理家としての速水もこみちのセンスも好き。
    特にオリーブオイルをドバドバ使い切っちゃう
    ところに憧れます。

    3分クッキングの大胆料理も好きです。
    これ、放送事故じゃないの!?という
    意外性と驚きがたまりません。

    料理って、奥が深い。笑
  • 瑞崎さん、おはようございます!
    朝から爆笑でした。平野レミさんね。
    レシピ検索をしたんですよ、揚げないコロッケってなんじゃとね。あちこちレシピあったんですが、コロッケの原型を留めていないのは平野レミさんのレシピだけでした。
    でも時々作られてるってことはおいしいんですね。
    あの方の料理はそうなのかも、ブロッコリーとかも美味しかったり?
    もこみち料理は作ったことあったかなぁ、どうだっけ。塩と胡椒とオリーブオイルを滝のように注ぐのがポイントですよね。
    え、3分クッキングってそうなんですか!?
    見方が変わっちゃうかも。
    料理楽しいですよね😆
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