• 現代ファンタジー
  • 異世界ファンタジー

近況ノートがお礼ばかりになっているので醬油ラーメンの話を

昔、北海道にいたせいか菊水の醤油ラーメンが大好きでユーチューブみたら醤油とシャンタンで作れるのを知って作ってみました。
味にこだわるならニンニクチューブとかショウガチューブとか味の素も入れるみたいですが、醤油とシャンタンだけでほぼベースできました。
後はラードを追加するだけです。
ダブルスープのラーメンとかいろいろ好きですが、やはり淡泊な昔懐かしいラーメンが懐かしくて食べたいときもあるから作って奇麗にスープも飲み干していました。
んで、自作して知ったのが醤油が多いっ!
げぇぇぇってくらい多い!
淡泊だけど醤油飲んでるだけじゃん!
って事でスープを飲まなくなりました。
500ミリリットルジュースに角砂糖が15から20個入ってるのを知った時並みの衝撃でした。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する