みそ汁とごはん。プラスなんか一品のルーティンで作れば、あんまり悩まずに自炊できます。
“プラスなんか一品”は時間がない時は冷食でいいと思います。冷食結構おいしいし『なんか食べる』ことが大事なので。
よく使うみそ汁の具は、
・白ねぎ
・マイタケ
・夏は“オクラ”
味付け・風味付けは、
・みそ
・生姜
・夏は“青しそ”
その他、
・大根
・キャベツ
・人参
・ほうれん草
・ヤマイモ
・キノコ類
などの冷蔵庫の残り物も、細かく刻んで適宜ぶち込みます。
具材から水分が結構出るので、鍋に入れる水は少な目にするのがコツです。多分。(量りません。)
生姜はすりおろすのが面倒なら、包丁でチタタプします。味は一緒です。
最後に細切りの青しそを投入してみそ汁完成です。
まだまだ暑いので、みそ汁の温度管理には十分ご注意を。
……今日は『八月十五日』ですね。
でも、むずかしいことはまずメシ食ってから考えましょう^_^
自主企画もやっていますので、お時間宜しければ覗いてみてください↓
https://kakuyomu.jp/user_events/16817330661971692014?order=published_at