この間、来来亭に行ってきました。
とんこつごってり系ラーメンが大好きなので、久々においしいものにありつけた気がしました(麺硬め、背油多めは罪深い)
で。秋だから、なにか美味しい食べ物の話でもと思ったけど、上記のラーメン以外にとっさに浮かびませんでしたので、最近食べたちょっと変わったものについて書きます。創作には無関係ですが「近況ノート」だからいいよね。
☆最近食べたちょっと変わったもの
1.棗(ナツメ)
生のものでした。フルーツっぽかったです。見ためブドウ、味はりんご。
乾燥させたのがおかゆに入っているのを見たことがあります。
基本食わず嫌い人間なので乾燥版も口にしたことがなかったです。
なぜか「お土産に」と頂きました。ただもの珍しいから以外の購入理由も思い浮かびませんでしたので、知人には微妙な笑顔だけをかえしておきました。ありがとう。
2. むかご
秋海棠(シュウカイドウ)というピンクの花の根っこにできる球根(?)です。
見ためは小さなジャガイモ。味もじゃがいもっぽい。
出先の山に安値で売っていたので大量に買ったら処分に困りました。
胡麻油でいためたり塩をふったりして、なんとか美味しくいただきました。安いからと変わったものを大量購入するのだめだ。
3. ホヤ
私は極度の食わず嫌いなので食べたくなかったのですが、飲み会で先輩にすすめられたので四次元をさまよう覚悟で食べました。
見た目が、あの、かなりエグイです。
貝の一種なのかな?
マンゴーに突起がついたような見た目で、刺身で出てきたりします。
味はしょっぱい。貝好きな人は好きかもしれません。
このホヤという生物、地方の飲み会で出会うまで存在すら知りませんでしたが、東北で有名みたいです。山海の珍味?
4. カンガルージャーキー
お土産でもらいました。まずいです。
5. ワニジャーキー
お土産でもらいました。まずいです。
6. 桜肉
馬刺しです。飲み会で出てきました。とても美味、馬のことを切なく思いながらいただきました。
7. 鯨のベーコン
シーシェパードに怒られっかなと思いながら食べました。おいしかったです。白地にピンクがちらっとついたベーコン。知人の家でしこたま飲みながら食べたので、残念なことに味をまったく思い出せません。お刺身のようにして頂きました。
8. ふぐのヒレ酒(ヒレ酒にするための乾燥ヒレ)
お土産で(略。おいしかったです。熱燗にこれをいれると、琥珀色になり味にふくよかさがでます。ただし匂いと味がかなり変わってしまうので、好き嫌いはわかれそうです。冬はこれ素敵、日本酒が好きな方にはおすすめできます。
9. 赤いパン
お土産(略。「なにか知らんが健康にいい赤い粉を使ったパンだ」と言われて、もらいました。怖い。本当にピンク色のパンでした。明らかになにか赤い成分が混ざっていました。気になってしかたなかったので数日間、曖昧な情報をもとに調べ続けたところ「赤い粉」とはビーツパウダーだと判明しました。ビーツって聞いたことあるや、よかったぁ。私、赤虫かと思ったんだよ……。
以上です。
書き出してわかりましたが基本、飲み会かお土産でもらったものばかりですね。
変わったものを与えときゃいいと思われてるのかな。
食べるほうの気持ちも考えてほしいよ(ジャーキーとかいらんし!)
最後に創作関連の話を。
先日、完結にしていた「廿野写楽些事」を連載にし、また今日完結にしました。ややこしいことしてごめんなさい。
12月に掲載削除予定ですが、それまで1章ごとにできあがるたび、たぶんこんな形でやっていきます。
レビュー、♥などもいただいて、本当にありがとうございました……!
それではー。