はまりました山葵に。
いやーこの夏、暑かったじゃないですか。
本当暑くてもう食欲がなく、毎日なにも食べたくなくて、でもそんなある日手にとったコンビニのざるそば、そこについていたすりおろし山葵との運命的な出・会・い♥(エンダァァァ!)
美味しかったですびっくりするほど。
いや山葵なんてこれまでにも食べてましたけど。
寿司にガンガンにいれるし、なんならタコワサとか食べていたけれど、空腹がゆえか、はたまた夏の熱射にやられてか、愛のキューピッドが私と山葵を離れがたい運命の矢で射抜いたわけでもうほんっと、それからはワサビ一択ですわー食事が。
ご飯にわさび、みそ汁にわさび、揚げ物、煮物ポテチ焼き魚にワサビ。
わさびわさびわさびわさびわさび。マイスウィート、わさびチューブ。
……ところで細かい話ですがみなさん「本わさび入り」と「本わさび使用」の違いってご存知でしたか?
気になられた方は冷蔵庫にあるわさびチューブをぜひご覧になってください。「本わさび入り」とか「本わさび使用」とかたぶん書いてあるはずです、この違いとは。
実は、わさび協会で定められている本わさびの使用率。
本わさびが50%以上使われている場合は「本わさび使用」、それ以下なら「本わさび入り」ですよ、なんと!
さらにほとんどのわさびチューブには西洋わさび(ラディッシュホース)が混入されており、日本わさびだけ、日本わさびを100%すりおろしているチューブはほぼ皆無という悲しき事実! パネェ!
しかたないですね、保存料とかめちゃくちゃ入ってるしチューブだからしょうがない、まあそもそもすりおろし本わさとチューブわさびの味の違いなんて、私には判別できないし……などと思いながらついスーパーのわさびコーナーでより高い、本わさ成分が多かろう商品を探してしまう近ごろでした。以上、わさびへの愛の近況を終わります。
以下、カクヨム関連の近況です。
先月通過中だったビーズログさん、落選いたしましたー。たはー。
なので、掲載中の「ざくろ」を今年の終わりにいったん下げます。
(いま現在お読み頂いている方がいらっしゃるか不明ですが、念のため)12月くらいには掲載リストから削除する予定です。お読みいただいた方、ありがとうございました。意外とたくさんの方のお目に触れてたみたいで、うれし恥ずかし平身低頭感謝です。
あと、現在連載中のコンテスト作も、おつきあいくださっている方(お読みいただいた方、♡、レビューなども)本当にありがとうございました!
今日中に完結しようと頑張りましたが間に合いませんでしたので、引き続き連載してゆこうと思います。あとちょっとで終われそうなんですけど……。
以上、近況でした。ここまでお読みくださりありがとうございました。それでは。