今年のバレンタインスイーツは、ガトーショコラ。
昨日作って一晩寝かせました。
メレンゲ使わないレシピなので簡単。混ぜて焼くだけ。
3年連続でガトーショコラです。
ただ、毎回配合は少し変えていて、昨年は濃厚バージョンにしたのです。
そしたら、濃厚過ぎて私がダメだった。
実は私、チョコレートの塊が苦手なのです。
喉に絡みつく感覚がどうも苦手で……
(これ、わかってくれる人に遭遇したことがなくて。もしかしてパイナップル食べると口の中がくわんくわんするのが実はアレルギーだったみたいに、チョコレートにアレルギー反応起こしてたりする?)
だから板チョコだけそのままガブリとかは(ヾノ・ω・`) ムリムリ
あ、でもチョコモナカジャンボとチョコチップクッキーは好きです。ミスターイトウのチョコチップクッキー2枚で幸せになれる安上がりな女です。
だから、去年の濃厚ガトーショコラは一口食べて、あ、もういいかな……と思ってしまった。
チョコレート好きな人は好きかもしれないけども。
うう……なんて濃厚なんだ……と思いながら食べた記憶……
まぁ、私は毎回1カットしか食べないし、旦那はチョコレート好きだから、また濃厚なものでもいいんですけど。
そんなわけで、今年はくちどけがよく、ちょっとふんわりしてるバージョンにしました。
好評だったのでヨシ。
残り4カットは冷凍したので、当分は旦那の小腹を満たす食べ物には困らない⭐︎
+。:.゚\(@^0^@)/ヤッタネ
![](https://cdn-static.kakuyomu.jp/image/96v80zGQ)