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やっと帰国ですが……

朝3時半起きかぁ……
結構きついですねの、さいとう みさき にございます。
皆さん早上好(ざおしゃんはお:おはようございますの意味)!
本日やっと帰国です。

やっぱりそうだった昨晩は終わるまでいろいろと……
もうホテル近くのお店も閉まってしまう時間まで。
仕方ないので、帰りに小さな個人店へ。
そして始まる餃子地獄。
一人前20個って頭おかしいんじゃないか!?
延々と水餃子だけ食べ続けるのは五個過ぎたあたりから拷問に近いです。
焼き餃子と違って皮が厚いので、食べ応えがありすぎます。
にら白菜肉餃子にしましたが、確かに総合栄養バランス食だわ。
これだけ食べていれば栄養バランス抜群じゃん!
しかも茹でているので中国なのに脂っこくなくてとっても「へるしー」。

問題は日本じゃおかずなのに、こっちでは主食どころかこれしかないっていう事。
最初はいいんですよ、最初は。
だんだん重いです。

そして気になる「あんこ入り餃子」。
李さん(仮名)の話では本当に小豆のあんこが入っているそうな。
しかも中華風なのでちょっと油っこいとか。

一個か二個は試してみたい気もしますが、これも一人前20個!
誰が食うんだよぉ~?
 

4件のコメント

  • 海外だと残していいという文化があるというか、確か中国がそれではなかったでしたっけ。
    全部食べると『足りなかった』というアピールになるという。
    今は分かりませんが。
  • 主食が一種類(御座)だけで済むのは効率的ではありますよね。私の米国人妻は、5ー6個が限度ですが、つけるソースにもよって、一個しか食べない時もあります。少々刺激のある方が好きで、上海風の上品な酢と醤油だけの様なのはダメでした。
  • 和泉将樹@猫部 様

    コメントありがとうございます。

    うーん、今回みたいな定食屋だとそうではないですね。
    会食の場とか、及ばれはそうみたいですが他の人見ても定食屋や食堂ではみんな食べきってますね。
    あれとは別なんでしょうね~。
    ちなみに李さん(仮名)もちゃんと全部食べてます、おばちゃんなのによく食えるよなぁ~(笑)。
  • @fumiya57 様

    コメントありがとうございます。

    効率を突き詰めると栄養ゼリーですかね?
    必要最低限のエネルギー源は接種できますもんね~。
    私もたまに忙しいと栄養ゼリーかカロ〇ーメイトのお世話になってます(笑)。

    しかしチキンナゲットのようにソースを変えると味とかもがらりと変わるのでそれでごまかして食べるというのも手かもしれませんが。
    酢と醤油といってもあっちは黒酢がメインなのでかなり癖がありますよ?
    重慶とか内陸は水餃子もスープに入って出てくるらしですが、ニンニクの効いた辛いスープでかなり刺激的でしたね。
    あっちの方が食べられるかも(笑)。

    上海、上品そうに見えて地元料理でかなりきついものもありますよ~
    最近は若い人も食べなくなった「臭豆腐」なるものがありましたが、塩水につけて発酵させた豆腐なので臭いのなんの。
    それを油で揚げて豆板醤つけて食べるのですが、味は厚揚げのもう少し中身がぱさぱさぎ身しょっぱく、臭さが鼻に抜けると。
    50メートル以上離れてても油で揚げていると匂いだ漂ってきて、すごい匂いです。
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