何やら最近はお米不足らしいですね?
おはようございます,先ほど農家さんから玄米のお米、30kg8000円で買い付けしてきた,さいとう みさき にございます。
何やら一部スーパーではすでにお米がないとか?
平成の米騒動を知っている身としてはちょっと危機感です。
なのでいつも買い付けに行ってるコメ農家さんからお米買ってきました。
これで2ヶ月は大丈夫でしょうか。
で,コメ農家さんに聞いたら確かに在庫が少ないそうな。
農協さんの冷蔵倉庫もだいぶ在庫がないらしいです。
なんでと聞いたら、外国人向けの外食とか輸出が伸びているらしいのです。
同じ米でも,アジア圏の人でさえ日本の米と炊飯器を味わってしまうと自国の米が食えなくなるという。
マジか?
それにおにぎりブームが後押ししているようで、ヘルシー思考のヨーロッパでも日本のコメ需要が高まっているとか。
政府も減反政策やめたらしいので,本来コメ農家さんは米作らなければいけないらしいのですが、担い手や設備更新で結構お金がかかるとか。
とは言え,日本の稲作技術は世界最高峰で,連作被害もないし一反あたり米俵8〜9表はとれるとか。
米俵一俵が確か60キロなので単純計算でも540kgくらいのお米が取れるのですね〜。
うちは月に15kgくらいの消費だから,年間180kgくらいの消費か?
となると、1/3反くらいか〜。
周りが田んぼの田舎なので、そういう目で見るとちょっと見方が変わりますね。
そうそう、玄米を冷蔵倉庫から出したら涼しいところで1日くらい常温に戻してから精米しないと米が割れるそうです。
それと,できれば食べる毎に精米すると美味しいご飯になるとか。
今の時期はもう古米に近いのでブランド米も普通のコメも、精米したてなら味に大差が無くなるそうな。
ちなみに農家さんの話では炊くときに塩をほんのわずか、出来れば米油を小さじいっぱい入れて,水やや少なめに炊くと美味しいご飯になるとか。
そう言えば昔アルバイトで行ってたレストランもご飯炊き時に小カップ一杯のサラダ油入れてたっけ。
あれするとご飯のツヤと食感が良くなるんですよ。
それとお皿にくっつきにくくなって、洗うのが楽と。
健康面ではちょっと気にはなりますが、サラダ油なら大丈夫かな?
そんなわけで,新米が10月に出てくるそうなので次は新米が食べれるかな?
コメ農家さんは土日関係なく動いているので、朝8時に買いに行ってきましたが、帰りに松屋で朝定食食べてから帰宅です。
松屋ってご飯大盛り無料なんですよね〜。
この米不足ですごい太っ腹!
あ,ついでに嫁に内緒で朝から並んでこれ買っちゃいました。
本日新発売!
てへぺろ(笑)!