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過ごしやすい季節になった

あの地獄の暑さから、ようやく、ようやく普通の暑さに。
今が10月半ばなのはおいておいて、良い感じの季節。

10月もやる事いっぱい。
スマホの乗り換え終わった。
保険の解約連絡も終わった。(書類来たら送るだけ)
ニトリの通販で冬用の買い物第一弾も済み。
母の施設への面会も済み。

現在、水道屋さんからの連絡待ち……。
連絡来ないなぁ、忙しいのかな。

水道工事
魔物化した裏の南天の浄化(をニワッシャーさんへ依頼)
畳屋さんを調べて畳交換。


ん〜……………、10月中には終わらんね。
庭屋も畳屋も、電話したら翌日作業ではないでしょうし。
かと言って先に連絡して、日程が被っても困る。水道優先だから。

水道屋さんは11月から今より激忙しになるそうなので、きっとうちは10月中にやってくれる、はず。


せっかく天気がいいし、今週、あそこに行っちゃおうかな。
牛久大仏様。

もしかすると私にステータスが……。

水道工事始まっちゃうと身動き取れないから、行くなら連絡が来ない『今』かなぁ。

でも、明日は朝マックに行きたい。

最近、中途半端に用事があり、朝マックの時間がしっかりとれない。
それでも合間に1時間とか、マック(執筆)しているのですが、慌ただしい。
しっかり6:30〜10:30マックしたいなぁ。

明後日は銀行とauに行かないとなので、マックは無理、牛久も無理かぁ。


スーパーでリンゴを一個だけ買ったのですが、安かったからか、酸っぱかった。
酸っぱいというか、渋い?

(…………カラアゲさんちは毎日新鮮なの食べているんだろうなぁ。)

1個¥178だったのだけど、もっと高いのじゃないとダメなのかなぁ。
渋いけどちゃんと食べきりました。(朝、昼で)捨てない。

8件のコメント

  • リンゴが美味しい季節になりました。
    私は青森なので、リンゴは買うものではなくもらうものです。
    いろいろなところからいろいろな種類のリンゴをもらっては食べています。
    青森のリンゴは美味しいよ!

    さて、リンゴが渋かったとのことですが、きっと収穫するのが早すぎたのだと思います。残念でしたね。
    どうしてそんなリンゴが市場に出回るのか不思議です。
    美味しいリンゴは良い香りがします。
    お買い上げの際に参考になさってください。
  • ysさん

    りんごの産地!
    羨ましいです。

    そうか、収穫が早いリンゴだったのかぁ。
    早すぎてイマイチだから安く売ってたのかなぁ。
  • 日中はようやく過ごしやすくなりましたよね〜。
    が、朝晩はもう寒い!
    今朝の最低気温は10℃…長袖必須です(´;ω;`)



    ありゃ〜渋いのが当たりましたか。
    りんごも追熟するので、収穫シーズンは色付いたのからどんどこ採って、どんどこ出荷されるので、スーパーとかで買うと渋いとか酸っぱいのとかもあるんですよね…。

    色(鮮やかな赤)で判別しようとしても、反射シート使ってる家のはまんべんなく色が付くので判断しずらいですし。


    人前ですると『えっ?!』って顔されるかも(笑)ですが、りんごのケツ(ヘタの反対、りんごの下側)の匂いを嗅ぐと甘さや酸味、食感がなんとなく分かります(マジ)
    りんごも下の方が甘さも香りも強いので、ここの匂いを嗅いで『りんご〜!』と分かるようなフルーティーな香りが強い方が甘いです。

    ただ追熟し過ぎて食感が弱い、スカスカ状態(長野弁で言う『ボケてる』状態)の時も甘い香りは強いですが、どことなくぼんやりした匂いになります。


    あとりんごの皮(表面)に触れて、若干ペタペタ手に付く感じがするのもりんごが完熟の証拠(王林とかはあまりベタベタしない)
    実を乾燥から守るために、りんご自身が出している天然のワックスなので安全ですよ。


    もし渋いのとか酸っぱいのに当たってしまったら、適当な大きさに切って大さじ1位の砂糖と一緒にレンジでチン。
    なんちゃってりんごコンポートへw
    カリカリに焼いたトーストに、シナモン、バターと一緒に乗せればアップルパイ風トースト(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

    …バターじゃなくて雪見だいふく乗せると、美味しいカロリーモンスターに早変わりw



    …我が家、既にりんご地獄始まりました。
    紅玉(そろそろ終わる時期、今がようやく甘い)、秋映(甘さが乗ってきました)、シナノスイート(もうそろそろ良い時期)と洋梨系が納戸の床を占拠。
    ご近所さんにも結構配ったけどまだまだある。
    これ以上押し付けられない気配を感じるw

    1人1日1個以上食べても、次のりんごが来るまでにきっと終わらない…煮るか…。
    ああでも栗も処理しないと…時間が…。
    毎日りんご食べてます。
    ええ、毎日毎日毎日…朝昼晩3食りんご付き。
    冷凍庫のシャインマスカットも食べねばならず…フルーツ天国(地獄)ですよ!(ヤケクソ)
  • うわぁ、失敗したぁ。
    朝、昼で頑張って渋いまま食べてしまった。
    レンチンすれば良かったぁぁぁぁl


    あと、これからはリンゴのお尻をクンカクンカしてから
    買う事にします。

    洋梨も食べたかったので、どっちにしようか悩みました。
    次は、洋梨にして、どの次はお尻の匂いを嗅いでリンゴにするかな。
  • りんごも切ってない状態なら、ビニール袋に入れて野菜室→3〜4日放置するとりんご自身が出すエチレンガスで追熟するので、若干甘さが増したりしますよ〜。

    食べて渋い酸っぱい時は、容赦なく砂糖を入れて加熱して下さいw



    洋梨、追熟中ですが今はラ・フランスとバラードが家にあります。
    もう少し寒くなるとル・レクチェが来るかな?

    洋梨はバラードがオススメ。
    ラフランスとはまた違った香りと甘み、そしてデカいw
    家にある一番大きいのが522g…ズッシリしております。

    個人的にはラフランスよりバラードが好き。
    甘さが違う。
  • りんご、一個売りなら、普通か、高いんじゃ………………




    スーパーは世間一般と同じだけど、直売所に行ってみた

    リンゴが山になってますww

    そろそろ、りんご狩りも始まったので、この辺は時期になってきたのかもしれない

    そのうち、買ってこようかな



    リンゴとかは日持ちするので、いざ、頂き物が来ても慌てて処理しなくていいので、とても助かる果物です

    たまーに忘れてシワシワになるけどww
  • 1番安いのだった。
    味を確認してからにしようと、一個だけ買いました。
  • 色と、匂いは確認した方がいいよ~



    ちゃんとデキてるリンゴは美味しいりんごの匂いがするもん

    あとは品種の色を覚えておく感じかな~〇〇ゴールドは基本、黄色←雑な覚え方
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