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ぶどう、食べたいな

昨日は色々とありがとうございました。

左脇の赤み(爛れ)はまだ引きませんが、ヒリヒリ感は今のところ全くなくなりました。
広がっていないし、若干赤みが茶に……まだ茶色ではないけど、茶色になろうかな?って感じが見えます。(いや、伝えるの難しい)

脇を清潔に、赤みが引くまで薬をちゃんとつけます。


さてさて。
ぶどうが食べたい。ブドウ。葡萄。
ネットで見かけた産地直送の葡萄、そんなに有名でない種類で、1,000円。ひとふさ。

高い……いや、安いの?
うちの近所のスーパーは、果物がイマイチなのです。

先日『美味しい桃』を食べたくて、2個1,000円のを買いました。
私的には「えいっ!」と言う気持ちで買ったのです。

一個500円の桃。
…………ふーん。と言う味でした。
甘味も少なく、酸味もない。

ショックでした。私としてはお高い買い物。

それで、『産地直送』とかなら美味しいかな?とネットを見ていたのですが、
シャインマスカットとか、ひとふさ4〜5千円!
ピオーネもひとふさ4千円。

ぶどうって、ぶどうって前からこんなに高級でしたっけ?

ひとふさ5千円。


そう言えば、加藤葡萄園ってまだあるのかな?
2、30年前に知人から『凄く美味しい葡萄園』と聞いて、巨峰を買いに行ったなぁ。

2、30年経ってればもう、代替わりしてそうだし、もしかしたら閉園しているかな。


あ、うちの近所のスーパーでお気に入りの果物ありました!
『内田さんのカリフォルニアオレンジ』というのが、果物コーナーに並ぶと必ず買っています。

内田さんがどこの人かわかりませんが、このオレンジが大好きです。
あ、『斎藤さんのサニーレタス』も好き。

ただ、どちらもシーズンが限られているようで、いつもあるわけではありません。
気をつけて見てるけど、なかなか見ないなぁ。

45件のコメント

  • 桃は



    基本的にお店に並んでるのは追熟前だから、買ってから何日(忘れた)か、置いてから食べないと甘くないよ?



    完熟した桃なんて、収穫して輸送して、市場経由でお店に出る頃には傷んで食えないもん(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    桃は買ったら何日か置く(゚ー゚)(。_。)ウンウン
  • ちなみに、うちの庭に放置されてるぶどうはまだ、緑色………………(紫色のぶどうだけど)
  • 加藤ブドウ園って松戸市か平塚市にありますが違いますか❓
    結構、高いと思いますよ。
    但し、5千円も出すのであれば桃ならば12個で甘く瑞々しく美味しい物が手に入ります。
    ブドウについても一房1,000円であれば濃厚な美味しい物が手に入ります。
    産地にもよりますが桃もブドウも岡山産が一番美味しいかった。
    関東の人々もこんなに美味しい物なのかとビックリしていました。
  • (゚_゚ )岡山の~抱えるほどでかい桃は~んまかったァ~(//▽//)
  • 岡山に生まれたかったぁぁぁぁ。

    一応スーパーで買った桃は3日間仏壇にあげていました。
    これ以上は腐るかと、一旦冷蔵に入れて冷やしてから食べたのですが。

    岡山は桃から太郎が生まれるくらいだから……いや、それにしても抱えるほどは大きすぎる。
  • ARkn3jnnb1TVm9さん

    あ、それです。加藤葡萄園、松戸の!
    まだあると言う事でネットで見てきました。
    うわぁ、ビックリでした。もしかすると40年以上前かも。全然違う友人からも聞いた葡萄園でした。

    これは、行くしか……、あ、新しく直販やネット販売もある!
    値段がキロあたりなんですが、ひとふさってだいたい1キロくらいかな。

    うわぁ、食べたい食べたい。
    岡山は遠いけど松戸か、直販店は新松戸。うんうん。

    あ、情報ありがとうございます😊
  • 日本の果物の値段が高いのは。。。。
    海外に別世界の果物とバレて高騰したのとかも原因かと
    苺やフルーツを食べたくて来日する方もいるそうです
  • 大体の果物は追熟が必要ですね〜
    風通しのよいところで3,4日ですが、まぁ気温や新鮮差があります。
    桃は産毛がチクチクしてるのが新鮮といわれ、食べ頃は皮を触ってぷにっとしたら少し冷やして食べるのがいいです。
    葡萄は茎をみて、緑色なのが新鮮です。でもその状態はまだ酸っぱいのでやっぱ追熟してください。
    どちらとも食べて微妙なら、コンポートにするのも手ですよ〜
  • ]_・)食べ頃の桃は手で、皮、剥けるの………………
  • Sekitoraさん

    別世界の果物……確かにそうかもしれませんね。
    だから国産フルーツは高いのかぁ。

    それを食べたくて来日する外国人の気持ちがわかります。
  • にゃぁさん

    高いお金を出してでも食べたい果物は、
    出来れば味見したいなぁ。失敗したくないです。

    素人には判別が難しいです。
    全部チクチクしている気がするwお店であまり触りまくるのも。
    桃は難しい。

    桃の味見は無理でも、葡萄は味見出来ないかなぁ。
    葡萄園でも今時は味見とないか……
  • くわにゃん

    ああ、手でペロンと剥けたら気持ちいいですね。
    先日はそこまでいってなかったから、やはり食べるのが早すぎたか。
    3日(4日目)で食べたけど、1週間ほど寝かせた方がよかったのか。
  • ふさ・ふさ・ふさ。
    ふさっ、その価格で髪の毛がフサフサになるのなら安い〜
    って房(ふさ)違いだって(笑)
    農家さんの努力ですね。昔から比べたら品種の多さに味に甘さに。
    缶詰の桃缶で満足していた遠い日の自分。
  • (゚_゚ )いちごに砂糖を掛けるのが基本な海外とは違うのよ………………





    まぁ、そのせいでいちごのジャムにレモン果汁を入れるという本末転倒さが………………ww
  • ごめんね…自分、わりと何でも果物栽培してる農業が盛んな県在住者だから、果物買わなくても大概貰える(;´∀`)


    桃はお盆の贈答用のはねだし2箱(計10kg)もらって食べてるし…ワッサーとかと一緒で甘みと歯ごたえがないと食べないかな…。
    柔らかくなった完熟桃なんて、ほぼ加工してしか食べない(苦笑)
    柔らかいヤツは生クリームと一緒にアイスにしちゃいましたw

    本当に甘い完熟の桃、皮が破れないよう外からヤワヤワ揉んでストロー刺して飲む位はギリギリするけど、完熟は食感がな〜(-_-;)

    桃、梨、柿、りんごは食感が落ちたら、ほぼ食べない



    シャインマスカットも5月(海外出荷用のハウス栽培)と9〜10月は頻繁に貰うかな?
    梨、洋梨、ぶどう系、りんご、柿、栗、すいか、いちご、柑橘類とか誰かしら何かくれる…が、くれる人にはナイショにしているが…実は自分、フルーツ得意じゃない(苦)
    味は好きだけど、調子が悪い時は口の中とか喉がイガイガしたり、痒くなる確率がまあまあ高いんですよ。

    よって菓子とかコンポートとかの瓶詰めに加工して、他へのお返しに流用していますw


    むしろフルーツ好きな人羨ましい…。
    ご近所さんに配ろうとしても、この時期は桃と夏野菜はどこの家にもあるから控えめに断られる系…。
  • 個人的に美味しいけど高いフルーツだと

    瀬戸ジャイアンツ(マスカット)がオススメです。
    1房が高いものだと¥6,000〜7,000とかしますが
    大ぶりでお尻が桃みたいにプリっと少し割れていて
    皮ごと食べられるのですが、噛むとパリっと割れて
    種無しなので丸ごとイケます。

    母方の実家が岡山だったので親戚から送られてきたのですが
    祖父母も亡くなり、家も叔父が解体してマンションにしてしまったりして
    遊びに行けども泊まるところが無い状態になり
    連絡を取り合うくらいになってからは
    頂くのも申し訳なくなり、暫く食べてません……。

    無茶苦茶おいしかったのは覚えてます。
  • 食感と味がいまいちでいいのなら、ローソン100SHOPで108円(税込み)で売ってたような…あ、桃缶ですが
  • a24sさん

    その『ふさっ』ではw

    そう言われてみると、子供の頃は缶詰のフルーツが普通でしたね。
    桃缶や蜜柑缶。
    今でも十分美味しいですが、『生』を知った今……。
  • くわにゃん

    甘くなりすぎたので、レモンで酸味を加えているのかぁw
    確かに本末転倒。
  • カラアゲさん

    くわぁぁぁぁ、羨ましすぎる人がここにいますううううううう!
    フルーツが得意でないと?

    毎食、ほんのちょこっとでいいので、フルーツが欲しいです。
    メロンは食べれませんが。

    あ、実は私、桃、柿、バナナは、硬めが好きです。
    あまり熟したのはちょっと……。
    桃の『甘みと歯ごたえ』それ、すごくわかります。
    でもこちら(スーパー)では手に入りません。

    産地直送を注文した時に電話で「硬めのを……」と頼んだ事があります。

    シャインマスカットを頻繁に貰うとか羨ましい。
    コンビニで3粒入ったのを食べた事しかない。
  • 奉縄紅月さん

    瀬戸ジャイアンツ……どんどん新しい品種が出てきますね。
    6〜7000円かぁ。
    食べてみたいです。

    これだけ高価ですと、気軽に頂き物として貰うのに気が引けますね。

    しかし、岡山県いいなぁ。住みたいなぁ。
  • じょおさん

    イマイチは嫌。美味しいのがいい。
    人間はどんどん欲張りになる生き物。
  • クイーンルージュ(ぶどう)もオススメですよ〜。
    シャインマスカットを親として開発された品種なので、赤系ですが種無しで皮も食べられます。
    甘さと粒の大きさはシャイン以上ですが、価格はシャインよりちょっと高い程度。

    石川のルビーロマンに比べたら小ぶりになりますが、値段が圧倒的に安いw
    そして皮が食べられるw



    …で、ルージュも生産してるお宅からもらってくるけど、食べ切れないので冷凍したり…。
    寒い時期でも食後は強制的に冷凍フルーツ出してます。

    フルーツは味や香りは好きなんですが、喉と口に若干のダメージがw
    特にメロンとキウイは恐る恐る食べてますw
  • 因みにスイカの大穴は、鳥取県大栄町のスイカが段違いに美味しい!
    スイカは熊本とよく言われますが、食べ比べると大栄スイカの美味さが勝ってしまう。
    メロンはやっぱり夕張かな?体調が悪い時に食べるとアクが強く喉に痒みが出る時がある。
    キウイフルーツは香川県か山形、さくらんぼはやっぱり山形ですね。
  • なんか美味しそうな話が…
    一気にフルーツ口になってしまった(笑)
    首都圏でぶどうだと山梨辺りのが多いのかな?
    埼玉もフルーツ狩り行きましたね。
    あと梨は千葉〜(๑′ᴗ‵๑)
    今は桃が食べたいです!
  • ]_・)くわにゃんとこの辺だと、まだ、ブルーベリーかなぁ………………←地味に標高が高いww
  • ウチの周辺だと桃とかブルーベリーとかプルーンとかが最盛期。
    ご近所の農産物直売所に行くと甘い香りがしてるw

    あとはイチジク(ドーフィン)がそろそろ最盛期。
    ヒヨドリとオナガとご近所さんに狙われてます。
    皆、毎日偵察に来るwww
  • (゚_゚ )鳥は目、いいよね~何故かちゃんと熟すと気付いて食い尽くすもん
  • カラアゲさん

    クイーンルージュ食べてみたい。

    た、食べ切れないですと!!!
    くぅぅ、カラアゲさんの近所に住みたい。
    そうしたら、ニトリの組み立てみ手伝ってもらえるし、余った果物も………。

    クイーンルージュは九月下旬からから。
    残念ながら加藤葡萄園では作ってないみたい。
    ネット通販かなぁ。

    生きている今、美味しく物が食べられる今、
    散財しても食べておくべきかな。
    大災害がきて、桃も葡萄も食べられなくなったら、
    「あの時食べておくんだった」と絶対に後悔しそうだもの。
  • ARさん

    スイカ!
    今年はスイカを食べていません。母も姉も引っ越してひとりになったので食べ切れないかなぁと、中々手が伸びなくて。

    急がないとスイカはシーズンが終わりそうですね。

    そしてサクランボ。
    くううう、あれもめちゃ高級ですよね。
    山形かぁ。
  • 雪花さん

    私も現在フルーツ口になってます。
    今、うちに果物がないぃぃぃ。

    あ、はい。
    梨は千葉県ですね。
    最近は減ってしまったけど、そこらじゅうに梨狩り園がありました。
    なので、梨はスーパーでもそこそこ美味しいものが手に入ります。

    とりあえず明日はスーパーでスイカ買ってこようかな、
  • 生のブルーベリーって食べた事ないです。
    タルトとかに乗っかってるのくらい?

    ブルーベリージャムは好きでよく買います。
    自分では作れんw

    スーパーでも果物コーナーにブルーベリーは並んでいないなぁ。
    まぁ、うちの近所のスーパーが果物に力を入れていないのかもですが。

    最近できたウエルシア(薬局)は、食料も置いてあるのですが、バナナが安い!
    今までスーパーで200円超えで購入していましたが、最近はウエルシアで138円で買ってます。
    ちょっと黒いのが玉にきず。

    カオさんが持ってるダンジョン産のようなバナナ食べたいなぁ。
    立派で若い(青い)やつ。
  • ∑( ̄□ ̄;)え、バナナ………………200円超えが普通?


    (゚_゚ )あれ?




    ブルーベリーは直売所とかに並んでない?



    鍋にブルーベリーを入れて、砂糖で煮てジャムにするの(//▽//)

    甘さも自由自在
  • 直販所がないよう。

    黒ずんだバナナに200円出したくない。
    でも毎日食べたい。
    たまには500円出して高いバナナ……は、まだ買った事ない。

    そう言えば、千葉県内に(どこだったか忘れたけど)、バナナ専門店あったよな。
    まぁ、それなりの値段だけど、TVで見た時美味しそうでした。
  • うちの場合、ぶどう作ってる人が知り合いで休みの時に出荷の手伝いに行ってるので。

    出荷前に袋から出して、ちょっと皮に傷がある場合は摘粒(専用のハサミで傷んだ実を取り除く)したり詰めたりしてます。
    シャインとかルージュとか巨峰系も、贈答用意外は作業料としてタダw

    摘粒したのも、ちょっと傷があるだけで食べられるので、これもタダで貰ってきてますw
    こんな感じで毎回貰えるので、ご近所さんに配ってもまだ余る…。

    桃とかりんごとか他の果物も作ってる知り合いがいて、その家に漬物とか菓子とか持っていって、物々交換というか…消費しきれないのをガンガン渡される。
    それの繰り返しで増えに増え、食べ切れなくて傷んできた分は庭に遊びに来る鳥さん達のゴハンになってます(爆)


    ブルーベリーとかイチゴとかは親戚が作ってるので押し付けらゲフンゲフン
    果物買う時は、知り合いに贈る時くらいです。


    ブルーベリーも美味しいですが、食べ過ぎるとお腹が緩くなるんですよね(-_-;)
    自分の家でジャムにすると甘さの調整も、果肉の残り方も調整出来るので美味しいですよ〜w




    えっ都会バナナ高っΣ(ŎдŎ|||)
    地元スーパーだとバナナ(フィリピン産)3〜4本98円(税抜)
    黒くスポットが発生すると、見切り価格49円とかになるんだが…。
    台湾産とか甘熟王みたいな、ちょっとだけお高いバナナですら倍額程度。
    都会価格恐ろしス。



    先日作った桃のアイスがネットリとしてて美味しw
    加熱すればイガイガしないんだよな…。
  • ]_・)バラ科にアレルギーあるのかも?←イガイガ





    そう、ジャムは自家製が1番


    地物が出てくると、そのうちに『ジャム用』が直売所に出てくるから、いちごはそれでジャムを………………作ったけど、暑くて、根性出せなくて、ジャムがソースになってしまったので、サクッと食べちゃった


    ブルーベリーはギリ、ジャムになったのでまだ、残ってる←忘れる前に食わねば………………
  • バラ科アレルギー…りんごは平気だし、桃も加熱するか、半分以下位ならイガイガしないから目を背けていたのですが…現実を直視して、アレルギーの検査受けた方がいいのだろうか((;゚Д゚))ブルブル

    アレルギーと判明してしまったら、桃は特定8品目から外れてしまったから確認するのが面倒臭いwww



    ジャムとかソースとか冷凍のフルーツが余る時は、夏なら牛乳氷(牛乳100mlに砂糖大さじ1〜2)を製氷皿で作って、氷を入れてもいいミキサーとかブレンダーで一緒にガーッと3分位撹拌すると、簡単シャーベットにw


    ジャムを使う時は牛乳氷の砂糖を減らし、甘いのが好きなら練乳とか生クリームを足すとウマイ。

    牛乳じゃなくてもヨーグルト凍らせたりしたのでも酸味があってウマイ。


    あ〜我が家も冷凍庫のいちごジャム使い切らないと…(;´Д`)
  • ]_・)忘れるとね、カチカチのカピカピなジャムが鎮座するのよ←してる
  • 水分抜けすぎて長野県銘菓のみすゞ飴みたいなグニャグニャ感を超えた、飴一歩手前みたいなヤツですよね…。

    そうなると、お湯を少し加えて湯煎かレンチンで溶かすか、潔く飴(ただし歯にくっつくと詰め物が取れる可能性大)として食べるか、紅茶にドボンしてフルーツティーモドキにするにするかですね…。


    作って1年以上経過して(ど忘れ)水分が分離して砂糖が再結晶化ちゃったジャリジャリのイチゴジャムなんてものが、棚から発掘された我が家。
  • くっそぅ、フルーツ金持ち達めぇo(`ω´ )o
  • ∑( ̄□ ̄;)カビずに発掘されるのはすごい← 何に感動してるんだww
  • 砂糖30%で甘々なのでカビないかわりに、ペクチン入れ忘れて、保存中にジャリジャリ化(砂糖の再結晶)

    ジャリジャリ、煮たら多分溶ける可能性が高いけど暑くて熱いからやりたくないorz
    でもジャリジャリも食べたくない。
    冬まで放置するしかないのか…?
    ジャムって何年保つのか?

    因みに、同じ棚に23年前に漬けた梅干しの瓶がある。
    食べられる(というか大事に食べてるw)が、漬け汁がゼリー化している謎。



    田舎だから野菜と果物は安いけど、肉と魚が高いんじゃ〜。
    メインのおかずになるものが、高いんじゃ〜(´;ω;`)
  • (゚_゚ )普通に漬けた梅干しに消費期限は無い



    そうそう、野菜は安いけど(同じものが回ってくる)、肉と魚は高い(>_<)



    理由はわかってるけど、高い(>_<)
  • 夏は

    キュウリ、ナス、ミニか中玉トマト、ピーマン、ジャガイモ…
    変化球でズッキーニとかシシトウ、万願寺とうがらし、パプリカ、丸なす、トウモロコシ…

    そこに雑草的に増える薬味?なミョウガ、大葉、バジルが加わる。


    これのローテーション。
    ホームセンターで売ってる系の苗木を皆買うので、なる時期も品種も、大体一緒。
    貰うのもあげるのも、大体同じw
  • (゚ー゚)(。_。)ウンウン



    自分ちがなる頃には周りもなるから、あちこちから貰って、あちこちに配る………………ww


    うちのミョウガ、まだなんだよね………………(゚_゚ )

    早く出てこないかな………………
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