マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
くまの香
@papapoo
2022年5月16日
に登録
異世界ファンタジー
現代ファンタジー
フォロー
ホーム
小説
15
コレクション
3
近況ノート
415
サポーター
87
おすすめレビュー
84
小説のフォロー
129
ユーザーのフォロー
14
2024年6月30日 16:50
スタバスイーツ
昨日、スタバに寄った時に食べました。
レモンキューブケーキ。
さっぱりしていて美味しかったです。
レモンケーキとか、レモンパイとか、レモンタルトとか大好きです。
セブンでも今、切れてるレモンケーキみたいのを見かけました。
出かけている途中で荷物を増やしたくなかったので買いませんでしたが、明日とかのぞいて売ってたら買おう。
くまの香
17件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
21件のコメント
kuwanyan
2024年6月30日 17:00
]_・)おぉ………………コーヒーだけじゃ、スタバは寂しいもんね
くまの香
2024年6月30日 17:10
スタバはシンプルなスイーツ、美味しいですp(^.^)
にゃぁ
2024年6月30日 17:14
美味しそう。
昨日、唐揚げ屋さんでレモンのつけ汁蕎麦を食べたんだけど、
塩っぱくて、辛かった。よく見たら唐辛子マーク付いていた。
レモンのさっぱりを味わいたかっただけなのに
くまの香
2024年6月30日 17:21
おおぅ!l(O_O)それは悲しかったですね。
今の季節って
レモンとか梅とかのサッパリスッパ系が美味しいですよね。
私は辛いものが苦手なので、唐辛子マークは1が限度ですw
kuwanyan
2024年6月30日 17:21
(゚_゚ )レモンなのに塩っぱいのは嫌だなぁ………………
カラアゲ山脈
2024年6月30日 17:35
毎年ご近所さんから国産無農薬レモンを大量に貰うので、ウィークエンドシトロンにしたり、アメリカ風のレモンスクエアにして消費したりしてます。
夏に食べたいレモンだけど、貰うのは冬(›´ω`‹ )
塩っぱいレモン…レモン味のカラアゲもさっぱりしてて美味しいですよ?
鶏肉の下味に塩、レモン果汁(肉を柔らかくする酵素)、レモンの皮すり下ろし(香り)、ニンニクすり下ろし、牛乳(保湿)。
片栗粉でサックリ揚げる系のヤツ。
唐揚げにレモン汁邪道派も許せる範疇らしいです。
くまの香
2024年6月30日 17:57
ウイークエンドシトロン?レモンスクエア?
何だろうと思ってネットで検索したら!
これ、絶対好きなやつぅぅぅぅぅ!!!!
ケーキ屋さんで見かけたら買うやつです。
どうして、ケーキ屋さんもコンビニも、コテコテしたのばっかなのかな。
こういうの焼いてくれないかな。
カラアゲさんちは手作りかぁ。
いいなぁ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
kuwanyan
2024年6月30日 19:52
(゚_゚ )レモン、冷凍保存、出来ない?
はちみつレモンにして冷凍とか、出来ない?(゚_゚ )
そうして、レモンの旬は冬…………(笑)
ふぁんとむ
2024年6月30日 20:16
大量に頂くレモンは櫛形に切って冷凍!
炭酸水にはちみつと一緒にゴロっと入れて飲む!
メンドイときは三◯矢サイダーへin
カラアゲ山脈
2024年6月30日 20:21
パイとかタルトシトロンとかも焼くけど、賞味期限とか食感が落ちるのが早いので、そんな選択肢。
あとはお茶請け様にレモンピールを作って、モソモソ保存。
はちみつレモンは冷蔵庫で半年位保つので、冬に作って初夏の栄養ドリンクになってます(*´艸`*)
はちみつレモンが終わると、はちみつ梅黒酢にチェンジ。
今年も沢山仕込みましたw
kuwanyan
2024年7月1日 00:00
∑( ̄□ ̄;)半年、冷蔵庫で半年
すげー(//▽//)
カラアゲ山脈
2024年7月1日 00:29
レモン1個を両端の部分を多目に切り落として、本体を薄切りにして種を排除。
煮沸消毒した瓶にレモン1個に対してハチミツ100g位使うと、糖度がかなり高い(日本のハチミツは糖度が78度以上)からカビにくい。
冷蔵庫で保存すれば発酵しないので、半年位は全く問題ないw
切り落としたレモンの両端の部分と種で、パン用の天然酵母も起こせますぞー!
@a24S
2024年7月1日 00:57
スタバ徒歩3分程の場所にできました。
自分にはオーダーの敷居が高そうで、デビューできてません。
自分には、お隣のLAWSONさんのマチカフェさんでのコーヒーが・・・。
くまの香
2024年7月1日 04:20
レモンって夏の果物と思っていました。冬なんですね。
何だろ?暖かい所で採れるイメージだったので……。
そう言えば、父方の親戚から送られてくる柑橘の中にレモンが入ってた。って事は冬でした。
串切りにして冷凍、良いですね。
今まで輪切りでレモン水にして飲んでいましたが、冷凍串切りに方が使い勝手が良さそうです!
昨年ハチミツレモンを作って、ハチミツをケチって失敗しました。
ちゃんと必要な分量のハチミツを買ってこよう。
何か勝手なイメージで思いつきで作ったのが失敗の元でした。
何がしたかったのか中途半端な物が出来たw
くまの香
2024年7月1日 07:34
a24sさん
徒歩3分にスタバ!!!羨ましすぎます。
うちからだとバス+電車が必須なので、スタバ目的で出かけるか、用があって出た時に行けるくらい。
アプリから新作のお知らせを受け取っても、行けずに終わる時も(;ω;)
3分ならテイクアウトも出来るぅ。
コンビニも最近は侮れませんよね。
遠出が出来ない時はもっぱら、ファミマ、セブン、ローソンを利用してます。
スイーツだけでなく、コーヒーが凄く美味しい。
カラアゲ山脈
2024年7月1日 08:48
ハチミツの量が少ないと、沸いたりしますよ(細かい気泡が出て発酵したり、腐ったり)
瓶の煮沸、洗ったレモンの水気をしっかり取る、ハチミツマシマシ、心配ならビニール手袋して触る、これさえすれば大丈夫(^o^)v
今の時期から作るならハチミツ梅酢も夏の熱中症対策にオススメですよ〜。
ハチミツ無くても、梅酢自体がオススメ。
サワードリンクだけでなく、すし酢の代わりに酢の物にしたり、鯖の押し寿司とか寿司系にしたり、煮詰めてソースにしたり、梅の爽やかさがあって夏場は重宝します。
前にローソンでやっていた47%増量の盛りすぎロールケーキ、またやって欲しいな〜w
くまの香
2024年7月1日 10:43
ハチミツをケチってはいけませんでしたね。
ローソンの盛りすぎシリーズは、繰り返しているのを見かけたので、またやるかもしれませんね。
クリームは苦手なのに、ローソンのロールケーキは美味しく食べられるw
じょお
2024年7月1日 15:00
色の薄いカステラかと思ったw
くまの香
2024年7月2日 02:34
確かにカステラに見えますね。
実際は全然違う感じです。
うさみみ
2024年7月2日 13:51
スタバ、未だに1人で入ったことないです
(T . T)
友達いないと注文難しい。
レモン、農園の配当?で毎年2〜3箱送られてくるけどそんなにつかえるかぁ〜と嘆いて職場に「ご自由にどうぞ」行きです。
そこのみかんはとても美味しくいつもレモンいらんからみかんよこせと愚痴りつつみかんを購入してます。
kuwanyan
2024年7月2日 14:31
]_・)レモンは蜂蜜漬けにして、暑い時にソーダで割ろう(//▽//)
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
本屋さん開拓の話
ギフト