• ホラー
  • エッセイ・ノンフィクション

サツマイモの収穫^^

10月23日。サツマイモを収穫しました^^
19日に試し掘りをしたサツマイモは、裂開しているわ、虫食いが酷いわで、どうなることかと思いましたが、他のサツマイモは裂開も虫食いもほとんどなく、良い形のモノもたくさん採れました^^
しばらく寝かし、甘みが増したら食べてみたいと思います。

右下は袋栽培をしたジャガイモの茎です。
入り込んだイモムシのせいで、すべての葉が食べられ、無残な姿になってしまいました( ノД`)シクシク…

本文です。
https://kakuyomu.jp/works/16818093094345432510/episodes/822139838067440143

6件のコメント

  • 本当にお疲れ様でした!
    素晴らしいサツマイモたち!
    これからどんなふうに調理されるか、楽しみですね(*^^*)

    葉っぱ……綺麗に食べられてますね!Σ(゚Д゚)
  • 23日の日中は暑いくらいだったのでは?
    あ、でも関東だと少し違ったのかな?

    立派なサツマイモ沢山穫れましたね。
    ジャガイモの葉を食べた芋虫は、ある日美しい蝶になって恩返しに……来ないかぁ(笑)
  • たくさん穫れましたね〜。
    形のいい大ぶりなものもいっぱい。
    サツマイモか〜。豚汁に入れても美味しいんだよなあ。
    作ろうかしら……。
    手っ取り早く甘煮は常備菜。
    キンピラや大学芋も美味しいし〜。
    お正月には栗きんとんですよね、当然。
    あ〜、芋ようかんとかもありだなあ……。
    パパ頑張って♡

    ジャガイモの葉。上手に食べましたね〜。
  • 立派なサツマイモができてすごいです(*^-^*)これは夢が広がりますね。
    ナッツ君にもおすそわけできそうなくらいですね。うちのわんこはすごいサツマイモが大好きで、サツマイモ茹でたのを見せると舞ってくれます(笑)
  • 家庭菜園としては充分な量ですね!
    お疲れ様でした♪
  • ファラドゥンガ様。
    おはようございます。
    左上。この細い根っ子が、地中で畝の外まで伸びて、そこでサツマイモになってる……、みたいなのが幾つかあったので、掘り残しがありそうな気がしています^^;
    右下。ね、魚の骨みたいにさせられているでしょ^^:

    ゆかり様。
    おはようございます。
    23日。こちらは丁度良い気温でした^^
    ジャガイモの葉を食いつくした犯人、実は、この写真に写っているのです^^; 分かりますか?w

    緋雪様。
    おはようございます。
    形が良く、大きさもそこそこのサツマイモが半数ぐらいは採れたので、嬉しいです^^ ここから、乾燥させて、寝かせて……^^ワクワク。
    汁物に入れるのはアリですよね^^ 芋ようかんは作ったこと無いです(;^_^A
    いや、私が作るのは、たぶん鬼まんじゅうだけです(;^_^A
    ジャガイモの葉を食べた犯人、緋雪さんもぜひ、画像から見つけ出してみてください^^

    カエデネコ様。
    おはようございます。
    ナッツもサツマイモ大好きです^^
    好物を持っていると「くれくれくれ」と舞ってくれますよね^^
    あげる姿勢を見せると、まるで彫像のような見事なお座りで待機w
    あげると、モチャモチャ食べながら、なにか勝ち誇ったように、こっちを見てみませんか(;'∀')

    七月七日様。
    おはようございます。
    もっと欲しかったです(;'∀')
    来年の目標は15㎏です( ̄0 ̄)/ オウッ!!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する