• ホラー
  • エッセイ・ノンフィクション

エダマメ、収穫しました^^

ついにエダマメを収穫しました^^
左上が、持ち帰ったエダマメ。
右上が、邪魔な部分をカットした後です。
左下、298gが採れました^^ 
エダマメって、ひと株からどれぐらい採れるのかを検索すると、約400gと出ました……。
300gにも届きませんでしたが、まあ、初めてとしては、こんなものかと^^;
右下は、水洗いしたエダマメです。今回は塩茹でにしていただきました。
美味しかったです^^

本文です
https://kakuyomu.jp/works/16818093094345432510/episodes/16818792438446840333

14件のコメント

  • いいなぁ。
    種ですか?苗ですか?
    いつくらいに植えますか?
  • こんにちは。

    夏といえば、枝豆!たくさんあっても、いつのまにかすぐなくなるやつです(笑)
  • 夏ですね。
    いいですね。
    枝豆サイコーです。
  • 枝豆は、塩で産毛をこすりとって(両掌でこすります)そのまま茹で、後でザルに入れて、好きな塩(藻塩とか)適量をかけて、ザッザッザッと混ぜて、食べるのが好きです。
    あと、枝豆ごはんも好きですね。枝豆とじゃことごまと塩を混ぜ込むだけなんですけど。おにぎりでもおいしいです♪
    ずんだ餅も頑張って下さい(*^^*)
  • 七月七日様
    こんばんは。
    種からですね^^
    6月8日に一回目の種蒔きでした。発芽率があまりよくなく、それから、何回かに分けて、種蒔きを繰り返しました。
    現在、あと五株ほどはあったような^^;


  • もっちゃん様
    こんばんは。
    夏はエダマメの塩茹でが、最高にうまい季節ですよね。
    止まらなくなります。
  • KKモントレイユ様
    こんばんは。
    今度はビールの注がれたグラスを添えて撮影しようかな^^;
    夏の小鉢ですよね。
  • 緋雪様
    こんばんは。
    枝豆ごはん、美味しそうですね^^ 色合いも美しそうだし、ずんだ餅の次に、チャレンジしてみようかな^^
    新しい収穫物が手に入ると、わくわくしてきますね^^
    この次はサツマイモかな。
    ちなみに、エダマメの根っこは捨てたらダメだと、捨てた後に知りました^^;
  • 美味しそうな枝豆ですね(*´ω`*)
  • あっ! 枝豆ご飯、お供は塩昆布でも美味しいですよ〜。
    お好みでどうぞ(*^^*)
  • 時輪めぐる様
    おはようございます^^
    美味しかったです^^ ですが、やはり市販の方がふっくらと粒が大きいですね^^ イルカ農園はまだまだです^^;
  • 緋雪様
    おはようございます^^
    お供は塩系なのですね。了解しました('◇')ゞ
    今日は曇りなので、もう少ししたらイルカ農園へ出発です^^;

  • 滅茶苦茶実がぱんぱんに育った、美味しそうな枝豆さん!
    自分で作って食べる枝豆はさぞ美味しいでしょうね。
    しかし、まさかヤツがまた現れたとは……しぶとい奴らですなー。

  • 千石綾子様
    こんにちは^^
    塩茹でが美味しかったです^^
    明日か、明後日、二株目を収穫しようと思っています。
    今度は、お餅と焼きエダマメに挑戦が出来れば……^^

    ヤツら、密集している茎の間に入り込んでいるから、本当に困ります^^;
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する