• ホラー
  • 歴史・時代・伝奇

鬼まんじゅうを作ってみました

サツマイモが幾つかあったので、鬼まんじゅうを作ってみました。
動画見たら、めっちゃ簡単に作れそうだったので^^;
実際、めっちゃ簡単でした^^
たまーーに和菓子を作るのですが、いつも投入する砂糖の量にギョッとします。
今回、サツマイモ300g、鬼まんじゅう六個に対して、砂糖50gです。実際に、砂糖を50gも器に入れたら、「これ体に悪い量じゃね」と、ちょっと引きます^^;
でも、美味しかったから、たまには良いでしょう^^

4件のコメント

  • お、美味しそう〜〜。
    イルカさん、お菓子作られるんですね〜。
    確かに確かに、
    お菓子に入れる砂糖の量とか、冷静に考えてヤバイ!
    買ってきて食べる分には、それが見えてないので、家で作って、ビクビクしながら食べたらダイエットになるかも?(笑)

    食欲の秋だ〜〜!!
  • おはようございます。
    鬼まんじゅう!我が県の郷土料理なので、よく小学生の頃給食で、よくでていましたよ。
  • わあ~美味しそう! 自家菜園の芋……なわけはないですよね。我々はどうやら逆緑の親指を持つ同士のようなので(当方の近況ノートへコメントをありがとうございました♪)

    お菓子作りはいつも、砂糖やらバターやらの量にギョッとさせられます。なので、あえて子供たちに作らせます。自分でおやつを食べる量をセーブするようになります(笑)

    というか、こちらの記事、ものすごい時間に書かれていますが、まさか夜中におやつ作ったわけじゃないですよね……?
  • 緋雪様
    ケーキは作らないのですが、ホットケーキミックスでどら焼き、肉まん、あんまん、片栗粉のミルク餅とか、たまに作ります^^
    あと桜餅(関東では道明寺かな)、ウグイス餅、おはぎ、なんかも作ったことがあります。まあ、何に何回かって言う程度なのですが^^;
    それと、またギフトありがとうございます! 
    いいのですか? 今月など、一度も投稿してないウミウシですよ^^:
    投稿スケジュールを制作した翌日に、訂正を入れているようなヤツですよ^^;
    後で、改めて、近況ノートでお礼を述べさせていただきますね^^
    ありがとうございます。

    もっちゃん様
    鬼まんじゅう。名古屋の郷土料理なのですね。
    検索したら、皮の部分が無くて、もっとふわふわとした感じの、美味しそうな画像がたくさん出てきました^^

    鐘古こよみ様
    緑の親指……知らなかった^^; こよみさん、本当に博識ですよね^^
    この夏も、キュウリやゴーヤの苗をたくさん買って、収穫できるグリーンカーテンに挑戦したのですが……。惨敗でした。
    苗買う金で、実物買っていた方が良かったです(´;ω;`)ウッ…
    家でお菓子作りすると、市販の商品に入っている砂糖の分量を想像し、色々と控えますよね(短期間だけだけど^^;)
    いや、鬼まんじゅうを作ったのは夕食後です。
    最近、完全に夜型になっているのです……^^;

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する