昨年度、最も活躍した白ねぎ農家として、JA鳥取の総会で表彰されました。
昨年は特にメディア露出が多大で、テレビ、新聞、雑誌と、あちこちに自分の白ねぎ料理と共に登場しては、白ねぎの宣伝をしてました。
あとは各種イベントにも参加したり、少し前には農水省主催のレシピコンクールで受賞したりと、色々と頑張りました。
また、食育活動も手掛け、小学生の農業体験学習や調理指導、高校生とのコラボでレシピ開発などを行い、その件で今年の一月に平井知事からも表彰されていました。
これらが複合的に評価されたみたいですね。
年配の方の話だと、知事賞とJA賞のダブル受賞は前例のない快挙だそうです。
脱サラして、白ねぎ農家になって今年で7年目。
ようやくここまでこれたかと、感じ入っています。
去年一年振り返って、特に思い出深かったのは、松〇修造さんと一緒に収録したやつですね。
まだ番組HPのアーカイブが残ってましたんで、もしよかったら覗いてみてください。
鳥取特集の中の「白ねぎのミルクスープ」の回が自分の出演回。
↓↓↓
https://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/backnumber/2022/bn07tottori.htmlあと、自分が会長を務めております料理研究会が公開してあるレシピも、良かったらご覧になってください。
↓↓↓
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/物書き(趣味)としては鳴かず飛ばずが続いておりますが、白ねぎ農家(本職)と白ねぎ料理研究家(副業)は過分な評価をいただきつつ、順調に足跡を残せています。
今後もより一層、白ねぎの普及に務めつつ、創作活動も頑張っていきます!
テレビ局からまた出演のオファーもいただいてます。
そちらの詳細も決まりましたらお知らせいたしますので、良かったら視聴してください。
さて、そんな脱サラからの白ねぎ農家に転身した一人の男の物語。
農業、農家関連の作品を詰め込みました作品集『農家すぺしゃる!』
興味のある方はご覧になってみてください♪
https://kakuyomu.jp/users/neginegigunsou/collections/16817330654265564051