うちの柿がですね、甘いけどめっちゃあまいわけじゃない柿が鈴なりでカラスとスズメバチに食われまくっているので収穫いたしました。
といっても半分くらい。そんな全部食べられないし。
で、まわりにくばったあとはせっせと柿チップスにしています。
110℃のオーブンで2時間くらい。でもまだ水分抜けきれず柔らかいんだけど、薄甘いやつが甘味が凝縮されて甘くなるんですよ。
ヨーグルトにいれてたべるつもり。
あとは天日干しもするかなー。かなり剥いてもほんのちょっとになるのがいいよね。
そして最近の楽しみにしている小説は「うちの猫がポーションをとってきた」って話。
猫のクロさんが可愛いです。ダンジョンマスターがちょっとボケててこれもいい。主人公はどんどん強くなっているけど普通の生活なのもいいなぁ。ってオススメです。