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今年も梅干し上手く出来たと思う❣️

 あっついですね!!私の暮らしている所では毎日35℃から40℃の辺りを行ったり来たり!連日死んでしまいそうな暑さです!

 この時期私は毎年梅干しを手作りしますが、塩に漬けた青梅から水が上がり、赤紫蘇入れて梅が赤く染まる頃に晴れの続きそうな時を狙って漬かった梅を一旦取り出して天日に一週間ほど晒す土用干しというものをします。
干し終わった梅はまた梅の漬かっていた瓶に戻してようやく梅仕事が終わります。後は美味しくなるのを待つばかりです。
 写真の梅干しは土用干しをしている所。赤紫蘇の色も良い色です❣️
今年もまずまず良く出来た気がします。
 すぐに食べれますが、私は三ヶ月くらい経ったくらいからが美味しいと思います。
 最近スーパーで買う梅干しは口当たり良く甘く出来ているものが多くて、昔らしい甘くないしょっぱい梅干しが食べたくて手作りするようになりました。しょっぱいと言っても塩分は私好みの絶妙な9%!
 あまり塩を控えても梅干しが早く痛んでしまうのでそこらは文字通りいい塩梅で作ります。
 あ〜待ち遠しいな!白いご飯と梅干しがあれば何も無くてもご飯が美味しく頂けます❣️


6件のコメント

  • あああああ既にうまそおおおおお!!!!
    どでかいザルが素敵ね!それっぽい!!
    ああ~~ん、市販の梅が甘くてマイルドで物足りない派の一人としては、めっちゃお裾分けしてほしい~~!!!昔は祖母の梅干しばかり食べておりました!

    私も手取り足取り、「そろそろ~~のタイミングだよ!」って教えてもらえればチャレンジしてみたいけどなあー!自分では手順が把握できない(;^ω^)
    自分がBBAになる頃までにマイ梅干しをマスターしたいものだ!
  • 見てくれてありがとう〜❣️
    梅干し作り始めて今年で四年目。あんまりにも今年は良く出来た物だから嬉しくなって近況やTwitterに投稿しちゃったよ😅
    一回でもそう言う手作り梅干しを味わってしまうとね、スーパーの梅干がなんだか物足りない。
    梅干しやり始めると手間はたょっと掛かるけどそんなに難しくはないよ。
    BBAになるまで一度は挑戦してみても良いかもね!
    そしたら美味しくてまた作りたくなるよ!私が現にそうだから笑笑
    送ってあげたいくらいよ🎁
  • 梅干しを手作りするなんてすごい!
    こういう手間をかけて丁寧に作るって素敵なことですよね!
    祖母の代までは実家では梅の木から梅酒とかは作ってましたが、母も私も面倒くさがりやで全く受け継いでおらず😓(あれ?梅の木どうなったんだろう?)
    憧れながら結局何でもスーパーで買ってしまう私です(汗)
    でも、スーパーのでは物足りなくなるということは、mono黒さんの梅干しよっぽど美味しいんだろうな💕
    小説も後ほど読みに伺いますね!
  • ⭐️唯さん
    ありがとうございます😊
    食いしん坊なので食べたい一心で作ってしまいました❣️
    うちも昔は小梅ですが梅の木があってやっぱり祖母が
    梅干し作ってましたね。
    同じく母は全く作らずに梅の木も切ってしまいました。
    一度上手に作れると欲が出て毎年作るようになりましたが
    いや、ほんと!手前味噌ですがこれが意外と美味しいのです💖
    小説有難う御座います!お待ちしておりますね😊
  • きれいな色!
    こんなに鮮やかな色が出るのですね、赤紫蘇ってすごい。
    梅干しが苦手な私でもこの梅干しは見ていて感動します。
    「いい塩梅」とは正にこのことだったのですね。
    自分好みの味に育てる梅干し作り、ハマるの分かります。
  • ⭐️アリスさま
    きゃ〜❣️こちらにも来てくださったのね☺️
    もうね、写真の色よりもっと鮮やかなんですよ!赤紫って言うかとっても綺麗なの紫蘇の威力❣️梅干し苦手なんですね、確かTwitterで酸っぱいのがダメって聞いてた気がします。
    私は逆で大好きなのです!
    そう、この塩梅って本当にここから来てるんですよね❣️
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