あっついですね!!私の暮らしている所では毎日35℃から40℃の辺りを行ったり来たり!連日死んでしまいそうな暑さです!
この時期私は毎年梅干しを手作りしますが、塩に漬けた青梅から水が上がり、赤紫蘇入れて梅が赤く染まる頃に晴れの続きそうな時を狙って漬かった梅を一旦取り出して天日に一週間ほど晒す土用干しというものをします。
干し終わった梅はまた梅の漬かっていた瓶に戻してようやく梅仕事が終わります。後は美味しくなるのを待つばかりです。
写真の梅干しは土用干しをしている所。赤紫蘇の色も良い色です❣️
今年もまずまず良く出来た気がします。
すぐに食べれますが、私は三ヶ月くらい経ったくらいからが美味しいと思います。
最近スーパーで買う梅干しは口当たり良く甘く出来ているものが多くて、昔らしい甘くないしょっぱい梅干しが食べたくて手作りするようになりました。しょっぱいと言っても塩分は私好みの絶妙な9%!
あまり塩を控えても梅干しが早く痛んでしまうのでそこらは文字通りいい塩梅で作ります。
あ〜待ち遠しいな!白いご飯と梅干しがあれば何も無くてもご飯が美味しく頂けます❣️