昨日スーパーで色の良いブリが柵が安くなっていて150円でした
ウキウキで帰ってご飯を炊いて下処理
味見に食べてみると「まっず!?」と食べちゃいかん味がする
しかし刺し身の気分
というよりも生魚の気分
あの時焼けばよかった
臭みを取るために流水でさっと流して水をキッチンペーパーでよく落とし、軽く塩を降ってキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫IN
普段は塩振って下処理だけど今日のは臭かった
色合いとかは新鮮な色してるのにあの味は・・・・と処理後のものを味見
なんでこんなにくさいの!!!??
この痛み具合は・・・やばい
格子状に表面にうっすら切込みを入れ、イカソーメンのように細切りにし、醤油、ごま油、焼肉のたれ、だったかな?を入れてかき混ぜて冷蔵庫イン
その間にご飯を丼に入れて少し冷ませる
丼のご飯の上に刺し身を載せてかぼすペーストと小ねぎ、ごま、刻み海苔をパラリ
卵黄と醤油も追加で
あれだけくさかったけど食える食える!!うまいぞ?!
そして一晩トイレの住民へ
皆様。美味しくないものを美味しくするのは大事かもしれませんが食べちゃいけないものを美味しくするのは止めておきましょう(ヽ´ω`)