結局、豚汁を作ってしまいました。
大根とごぼうとしめじが、叔母宅からの食材です。
あと、同じく持って帰ったかぶの葉(下茹ですみ)と竹輪で煮びたしを作りました。
持って帰った食材が着々と減っていきます。
今日は、一昨日以前に持ち帰ってたえのきとエリンギでマリネを作る予定です。
腰が痛くて動けない→ずっと座ってほとんど動かない→おなかが空かないので、あまり食事を食べたくない→食べないからお通じがない→さらに食べたくない
という悪循環に陥りかけてるんですよね。
朝食はバナナやりんご、ヨーグルト少しと牛乳+アルファだから、他の食事で食物繊維を摂れば悪くはないと思うのだけど。
整腸剤も飲んでもらってるから、じきに効いてくるのかな。