• に登録
  • 現代ドラマ
  • エッセイ・ノンフィクション

安ワインがいい

鶏挽き肉
玉ねぎ
にんじん
グリーンピース(冷凍や缶詰でも)

カレー粉
コンソメスープの素
ローリエ1枚(なくてもいい)
白ワイン1/2カップ(なければ水でも)
オリーブオイル(ごま油じゃなければたいていの油で可)


玉ねぎ、にんじんをさいの目切りに
量は適当で構わない、ひき肉とのバランス次第で
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんじんを軽く炒める

だいたい火が通ったら、白ワインを入れてさらに鶏挽き肉も投入
鶏挽き肉は白ワインでほぐすように
そのまま火を通すとつくねみたいに固まっちゃいがちだからね

ほぐれたらグリーンピースとコンソメスープの素、ローリエを入れてワインを煮きるというか、蒸発させてしまうまで中火で煮る

水気がだいたい飛んだら、カレー粉を適当に入れて
コンソメスープの素で塩味はついているけど、濃い味が好きならさらに塩こしょうでもお好みで
ここでちょっとチューブ入りのおろし生姜を混ぜてもいい
カレー粉が全体になじんだらなんちゃってキーマカレーの出来上がり


料理に使った3リットル1500円くらいの安ワインと合うだろう
バゲットと一緒に召し上がれ
あ、ローリエは食べられませんよ? 香り付け

11件のコメント

  • おいしそうです🐾🐾
  • まごさん、こんにちわ

    恐れ入ります

    夕日ゆうやさんの自主企画「裏カクヨム甲子園」参加作品、『夏服のお姉さん』第4話で作ったメニューでございます

    https://kakuyomu.jp/works/1177354054883571884/episodes/1177354054883781783

    (にんじん小さく切るのが面倒だから)玉ねぎとミックスベジタブルで時々作ったりします
    (玉ねぎはたまにまとめて刻んだのをシリコン容器で冷凍してある)

    トウモロコシが邪魔ですけど^^;

    くろ
  • 🐾🐾🐾

    ドライカレーならコーン入りはアリな私です♬
  • なんか甘くなっちゃうんですよね、ミックスベジタブルって
    ニンジンも甘い感じがするし

    コーン抜きのミックスベジタブルがあればいいのに

    くろ
  • くろさん、こんばんはヾ(・∀・*川
    何だか美味しそうな記事(゚∀゚人)ワァー♪
    オリーブオイル&白ワイン&ニンニクの大量消費がモットーのボクです(どんなよ) 要は、何でもイタリアンっぽくするってことね❤
    サラダや炒め物はもちろん、煮物や蒸し物、引いては、冷や奴とかお刺身の類までね❤

    キーマカレー……チキンなんだ……ボクはチキンが苦手だから、いつも豚挽肉で作ります。後は、この時期だから、夏バージョンもいいよ❤
    ニンジン&グリンピースの代わりに、ナスとオクラなんか入れるとそれっぽくなるし、隠し味にトマトを入れるとgood! 独特の酸味が良い仕事します。

    閑話休題

    そうそう、嘘つきのエッセイに評価をいただきありがとうございます。小噺みたいなお話でしたが、たまにはいいかと思って( ̄▼ ̄;アハハハ.....
    また忘れた頃に登場すると思います(笑)

    では、またヾ(・∀・)ノ☆Sёё yoц ☆
  • RAYさん、こんばんわ

    私もオリーブオイル&ニンニクは正義! の人です(笑)
    オッサンと呼ばれる歳になったと自覚してからは、「明日仕事だし」とか気にせず夕食にもニンニク使うようになったし

    チキン、苦手ですか
    私は逆に、最近レトルトパックで売ってる「サラダチキン」がマイブームなくらいです
    胸肉は正義!(`・ω・´)シャキーン

    トマトは缶詰のカットトマト常備してますが、一度に使い切るから「隠し味」にはなりませんね(^_^;)


    嘘つきエッセイ、以前読んだ指と指の間の話をちょっと思い出しました

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~ ←久しぶりに使った
  • 小鳥遊さん、こんばんわ

    かなりの手抜き、ご馳走とは呼べませぬ
    (´・ω・`)

    にんじん、たまねぎをミックスベジタブルのにんじんくらいの大きさに切れれば、料理は苦手って人でもカレー粉を入れすぎる以外に失敗しようのない簡便さではあります

    くろ
  • というわけで「なんちゃってキーマカレー」
    チンしたアスパラとジャスミン茶を添えて

    https://twitter.com/sigh_to_you/status/894501339027329024
  • 雑に作ってもそれなりに食べられるものができるのがカレー味のいいところ(笑)
  • 美味しそ~う(*´▽。`*)
  • 簡単で、カレー粉の量以外ほぼ失敗のしようがないのがよいです
    RAYさんのおっしゃるようなアレンジもし放題ヽ(^。^)ノ

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する