鶏挽き肉
玉ねぎ
にんじん
グリーンピース(冷凍や缶詰でも)
カレー粉
コンソメスープの素
ローリエ1枚(なくてもいい)
白ワイン1/2カップ(なければ水でも)
オリーブオイル(ごま油じゃなければたいていの油で可)
玉ねぎ、にんじんをさいの目切りに
量は適当で構わない、ひき肉とのバランス次第で
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんじんを軽く炒める
だいたい火が通ったら、白ワインを入れてさらに鶏挽き肉も投入
鶏挽き肉は白ワインでほぐすように
そのまま火を通すとつくねみたいに固まっちゃいがちだからね
ほぐれたらグリーンピースとコンソメスープの素、ローリエを入れてワインを煮きるというか、蒸発させてしまうまで中火で煮る
水気がだいたい飛んだら、カレー粉を適当に入れて
コンソメスープの素で塩味はついているけど、濃い味が好きならさらに塩こしょうでもお好みで
ここでちょっとチューブ入りのおろし生姜を混ぜてもいい
カレー粉が全体になじんだらなんちゃってキーマカレーの出来上がり
料理に使った3リットル1500円くらいの安ワインと合うだろう
バゲットと一緒に召し上がれ
あ、ローリエは食べられませんよ? 香り付け