晩ご飯にはリゾットを作るよ
ニンジン、タマネギ、ベーコンをさいの目に切って
アスパラガスは穂先の方を少し長めに残して、残りはニンジン、タマネギとだいたい大きさを揃えて輪切りに
ニンニクひとかけを輪切りにして、少し多めのオリーブオイルで揚げるように炒める
具体的にはフライパンを傾けてコンロにかけて、カドの油がたまってるところで揚げるみたいにして、きつね色になったら他の材料を投入
だいたい火が通ったら、米投入
米にも油が回って透き通った感じになったら、白ワインとトマトジュースを具と米がひたひたになるくらいまで入れる
ローリエ1枚、コンソメキューブ(できれば粉末のほうがいいけど)を入れて強火であまりかき混ぜない(だから粉末のほうがいい)
水分が減ったら底が焦げ付かないように軽くかき混ぜて、またひたひたになるくらいまでお湯投入
時々米をかじってみて、アルデンテっぽくなるまで、煮詰める、軽くかき混ぜてお湯投入を繰り返す
アルデンテっぽくなって水気がなくなってきたら火を止めて粉チーズをこれでもか! ってくらいかけてざっくりかき混ぜて出来上がり
あ、さっきのアスパラガスの穂先の部分はレンジでチンしておいて、トッピング
ところで久しぶりに体重を測ったらやせてた
体感的には、2kgくらい太ってそれで毎日足腰が疲れてるんだろうな、と思ってたのに、5kgやせてた
お腹周りを掴んだ(つまんだじゃなく、つかんだ)感じでは一度やせて少し戻りすぎた感じだと思っていたのに
筋肉が落ちたから結果的に足腰が疲れやすくなっていたのか?
3ヶ月で5kgも筋肉が衰えるってよくないやせ方だよ
でも筋トレとか面倒だからやりたくない
疲れるし
腕立て伏せとか腹筋とか、超面倒
身長からすると、あと5kgくらい落ちてもいいんだけど、筋肉じゃなく脂肪で落とさないと