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アルデンテではいけない

とある方の短篇と近況ノートでナポリタンの話が出てきて、昔mixi日記に書いた覚えがあるな、と必死に探した文章がこれ

2006年の5月だった…
(少しだけここに載せるのに不要な情報を削りました
 あと、最後に少し追記)



『ナポリタン』という本を読みました。

https://elk.bookmeter.com/books/47044

最後の方に作り方が書いてあるのですが、指南しているのがその名も「ナポリタン」というお店の方。 ※

で、食べたくなって作ってみました。
いつも通りレシピは無視して、「作りたいように作る」です。
ケチャップを炒めすぎると酸っぱくなる、というのは参考にしましたが。

で、結論から申し上げますと、標題の通り「アルデンテではいけない」ということです。
いつものクセで少し早めに鍋から上げて具に絡めたのですが、これが失敗でした。
味付け自体はケチャップ味ですから、かなりの味音痴が作っても失敗しようがありません。
が、ナポリタンは太めの麺で、しかも少し茹ですぎの方がいい。
トマトソースのつもりで細めの麺でアルデンテ、では雰囲気が出ないのです。
っていうか、ナポリタンらしくない。

いつもは夕食にパスタ料理を作るとおかわりする5歳の長女が、ごちそうさま、と言って一杯で食べ終わりました。
子供は正直です。orz

おかわりを想定して、まだフライパンにたっぷり残っています。
明日は朝からナポリタンだ。
しかもアルデンテ・・・。



今高1の長女がまだ5歳の頃ですよ!
よくこれを書いたのを覚えていたな>自分

そしてケチャップを分けて入れるのは知人から聞いたのではなく、この本で読んだのか! やっぱり記憶って曖昧

※数年前に閉店しました
 店主の奥様が5年くらい前? にちょっとだけネットで話題になった「青森のスーザン・ボイル」と呼ばれた人
 https://www.youtube.com/watch?v=KHBY-5fVzwE

12件のコメント

  • ふふふ……ゲリラ飯テロ@夜襲

    そう! トマトソースなら細い方が合うのに不思議ですよね

    あと、ちょっと小技で、トマトソースにクミン(粉末推奨)を混ぜるとあら不思議、なんだかカレー風味になります
  • この小技にたどり着くまでの話をすると長くなるのでとりあえず割愛

    カレーの香りを思い出して悶絶しながらおやすみなさいませ( ̄ー ̄)ニヤリ

    ではでは、ごきげんよう(-_-)zzz
  • こんにちは。
    あー、ナポリタン! すごく分かります。よだれ出てきた……。
    さらに私は、気持ちペタついてるくらいのがいいです。スルスルとフォークにからまるんじゃなくて、スパゲッティ団子みたいになっちゃう感じで。笑
    拙作に星レビューを頂き、ありがとうございました。
  • ロドリーゴさん、こんばんわ

    スパゲッティ団子(笑)
    なんかニュアンスがよく伝わる表現だ〜
    もっちり茹ですぎくらいがいいですね


    餃子はね〜
    皮が二枚で丸く重ねて包むのかな? とか、最初一枚で包もうとしたのが収まらなくて反対側からもう一枚かぶせたのかな? とか不器用っぽいお母さんを想像してたらクスクス笑いそうになってしまいましたよ

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~
  • 黒島さん、はじめまして

    ぬーん、(-_-;)
    何をよろしくすればよろしいのか?
    運営対応されないよう、発言にはご注意を

    ユーザー企画を読んでくださっているようでありがとうございます
    そこからリンクをたどって、黒島さんのコンテスト参加作品もフォローして2話目の冒頭までは読んでるのですが、中断中です、すみません

    まったく読む気がないわけではないのですが、レビュー爆とまではいかないまでも、かなりの勢いで☆3つのレビューを書きまくってらっしゃるようなので、BANされないかおじさんちょっと心配ですよ


    きっちり読んで、しっかり考えてレビューを書いてらっしゃるのなら取り越し苦労ですが、世間(カクヨム内の狭い世間ですが)には「お礼の☆が欲しいからレビューをしまくってるんだろう」と見る向きもありますから、余計なお世話かもしれませんが万一心当たりがあったらご注意を


    明日から月曜までバタバタするので、連載を追ってるの以外は火曜日以降に読むつもり

    読むとなったら、私好みの展開なら応援するをちょこちょこポチしたり、連載に追いついたら☆付けたりするかもしれませんが、ユーザー企画じゃなくてコンテスト参加作品なので、それなりに真剣に読みますし、私のストライクゾーンから外れてたら途中で読むのをやめちゃうかも

    近況ノートでやり取りしてる人の作品でも、設定が好みじゃないな、と思って読んでない作品もあるくらいなので


    以上、私の自意識過剰で、これから飯テロ企画参加表明だったのならごめんなさい

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~
  • 小鳥遊さん、おはようございます

    推敲、よいですね(^_^)
    たしかに直した後の方が口語文としてリズムがいい感じ♪

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~
  • 黒猫屋さん、こんにちは。
    拙作にレビューとコメントありがとうございました。

    ナポリタンにおけるパスタの茹で具合……。
    そこまで考えたことがなかったです。
    ペペロンチーノは好きなので作るのですが。

    料理や家事はしていかないと知らないことが多いです。
    特に、知らないことすら知らないパターンが怖いですね。
  • kuronekoya様、こんにちは♪

    先ほどは、"Strawberry&Cigarette"へ☆とレビューをありがとうございます!ちょっと妖しいBL風にトライしてみました。コンテストの趣旨に外れていなかったでしょうか…?(汗)

    応援コメントも、ありがとうございます!
    私も、BLの定義とかには全く詳しくなく…今回の作品も、ほんと我流なのですが(笑)
    よしながふみの「きのう何食べた?」は、突っ込んだ描写とかドロついたものを感じさせない、美味しいBLですよね。ああいう感じ、とても好きです。大人買いして読みたいけどなあ…(笑)「アンティーク」も、以前ドラマになりましたね。お洒落でくどくなくて、好きです。
    昔読んだ「好きなBL!」と思ったコミックは、吉田秋生の「BANANA FISH」ですね。ハードボイルドで、ストーリーががっしりしてて。主人公たちの想いは、一途で、でも儚くて…そんな物語でした。名作。

    筋のしっかりした物語で、その中の一部としてBLがキラキラする…みたいなのが好みです(笑)
  • いなばーさん、こんばんわ

    一方通行なお弁当、堪能させていただきました(^▽^)/

    そしてどういうわけか、ナポリタンってアルデンテじゃ「なんか違う」って思っちゃうんですよね

    子供の頃に食べた味とか、時々ほか弁やスーパーの弁当にまるでサラダであるかのような顔をしてしれっと入ってるスパゲティのケチャップ和えのせいでそう感じちゃうんでしょうか?

    逆にペペロンチーノなんかはアルデンテが命なのに

    なんにしても作ってみないとわからないですね
    特によく思うのが手の抜きどころ

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~
  • aoiaoiさん、こんばんわ

    アルコールの後のスウィーツとニコチン
    なんて背徳的!

    吉田秋生は何作か読んでるはずなのに、代表作ともいえる『BANANA FISH』はなぜか未読
    妻の本棚で見かけた記憶があるから、まだあったら読んでみますね

    それにしてもあれが「我流」とはびっくり!
    すごい手練れっぽい雰囲気あったんですけど!!

    また何かの機会にあのふたりに会えるかな?

    ではでは、ごきげんよう(^_^)/~
  • kuronekoyaさん、こんばんは♪

    『BANANA FISH』オススメです!多分コミック界では「名作」になっている…はずです(笑)ぜひお読みになってみてください(*^^*)

    岡崎&吉野、いいプロットが浮かんだら続編も書きたいな…などと妄想中です(笑)完成した際はお知らせに参りますので、よろしければぜひお立ち寄りくださいね♡

    ではではまた♪♪
  • 『BANANA FISH』発見!

    岡崎&吉野、続編楽しみに待ってますね(・ω・)ノ (←ふだん使ってるパソコンじゃないから登録してる顔文字が使えない)

    ではでは
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