とある方の短篇と近況ノートでナポリタンの話が出てきて、昔mixi日記に書いた覚えがあるな、と必死に探した文章がこれ
2006年の5月だった…
(少しだけここに載せるのに不要な情報を削りました
あと、最後に少し追記)
『ナポリタン』という本を読みました。
https://elk.bookmeter.com/books/47044最後の方に作り方が書いてあるのですが、指南しているのがその名も「ナポリタン」というお店の方。 ※
で、食べたくなって作ってみました。
いつも通りレシピは無視して、「作りたいように作る」です。
ケチャップを炒めすぎると酸っぱくなる、というのは参考にしましたが。
で、結論から申し上げますと、標題の通り「アルデンテではいけない」ということです。
いつものクセで少し早めに鍋から上げて具に絡めたのですが、これが失敗でした。
味付け自体はケチャップ味ですから、かなりの味音痴が作っても失敗しようがありません。
が、ナポリタンは太めの麺で、しかも少し茹ですぎの方がいい。
トマトソースのつもりで細めの麺でアルデンテ、では雰囲気が出ないのです。
っていうか、ナポリタンらしくない。
いつもは夕食にパスタ料理を作るとおかわりする5歳の長女が、ごちそうさま、と言って一杯で食べ終わりました。
子供は正直です。orz
おかわりを想定して、まだフライパンにたっぷり残っています。
明日は朝からナポリタンだ。
しかもアルデンテ・・・。
今高1の長女がまだ5歳の頃ですよ!
よくこれを書いたのを覚えていたな>自分
そしてケチャップを分けて入れるのは知人から聞いたのではなく、この本で読んだのか! やっぱり記憶って曖昧
※数年前に閉店しました
店主の奥様が5年くらい前? にちょっとだけネットで話題になった「青森のスーザン・ボイル」と呼ばれた人
https://www.youtube.com/watch?v=KHBY-5fVzwE