秋刀魚刺さったバターロールの作り方(魚ぶっ刺さりパン)
材料
パン生地
・強力粉:300g
• 水 : 180ml
•牛乳:60ml
• 砂糖:20g
・塩:5g
・ドライイースト:5g
・バター:30g(室温に戻しておく)
具材
・秋刀魚:4尾(焼いておく)
・お好みで、マヨネーズやレモン:適量
作り方
1.パン生地の準備
1.ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れます。
2.別の小さなボウルで、水、牛乳、ドライイーストを混ぜて5分ほど置き、イーストを活性化させます。
3.イースト液を粉のボウルに加え、よく混ぜます。生地がまとまったら、バターを加えます。
2. こねる:
・生地を台に出し、10分ほどこねて滑らかになるまでこねます。生地が弾力が出てきたら、ボウルに戻し、ラップをかけて温かい場所で約1時間発酵させます(2倍に膨らむまで)。
3.成形:
1. 発酵した生地を台に出し、4等分に切ります。
2. 各生地を楕円形に伸ばし、中心に秋刀魚を置きます。頭と尻尾が外に出るように刺します。
3.生地を秋刀魚の周りに折りたたみ、しっかりと閉じます。
4. 二次発酵:
・ 成形した生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけてさらに30分発酵させます。
5. 焼く:
・オーブンを 180°Cに予熱します。二次発酵が終わったら、表面に卵を塗るとツヤが出ます
(お好みで)。
・ 予熱が完了したオーブンで、約15〜20分焼きます。焼き色がついて、パンが膨らんだら完成です。
6.仕上げ:
・焼き上がったら、クーリングラックに置いて冷まします。お好みでマヨネーズやレモンを添えて召し上がれ!
by chatgtp
すごい時代になったなと関心してます……。
是非作って食べてみてください!!