マイページ
小説を探す
ネクスト
書籍化作品
KADOKAWA Group
ログイン
新規登録
(無料)
天鳥カナン
@kanannamatori
2025年1月10日
に登録
現代ドラマ
現代ファンタジー
mino_yama
フォロー
プロフィールを共有
ホーム
小説
7
近況ノート
10
おすすめレビュー
8
小説のフォロー
11
ユーザーのフォロー
7
2025年10月31日 21:25
ハロウィン終わったのでクリスマス(笑)
だいぶご無沙汰しました。
ようやく新作アップしました。
「クリスマス翌日の『ある食卓』〜圭太と沙也可〜」
タイトル長いわりに短いお話ですので、気軽に読んでくださいまし。
今年は秋がほとんど無くて、金木犀好きのカナンとしてはその香りを楽しめる時期も少なくて残念でした。毎年この時期に飲む桂花陳酒(金木犀の花を漬けたお酒)も飲めなかったし。
クリスマスに飲むワインでも楽しみに待つしかないかな、の今日この頃です。
天鳥カナン
3件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
2件のコメント
満つる
2025年11月2日 08:31
桂花陳酒、私も好きです。甘くて飲みやすいですよね。中国酒は強いお酒が多い印象なので、あれは例外なのでしょうか。
もう5年以上前になりますが、金木犀のワインを作ったことがあります。美味しかったと記憶してますが、多分もう二度と作ることはないかなと。
ワインはよく分かりません。お店で説明されてもさっぱりです笑。
天鳥カナン
2025年11月2日 21:41
>満つるさん
桂花陳酒は知らない方も多いので、お好きな方とお話しできてうれしいです。金木犀の花を中国酒に漬けるのと白ワインに漬けるのとあるみたいです。
ご自分で金木犀のワイン作られたなんて素敵です! でもきっとあの細かい花をたくさん集めたり、香り始めの花を選んだりと手間がかかるんでしょうね。
ワイン、私はいつも安いデイリーワインばかり飲んでいて、高いものはさっぱりですが。味としては赤はボルドー、白はイタリア産が好きです。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
夏風邪で声が…