近況ノートという存在は知っていたのですが、カクヨムを始めたばかりで何をすれば良いのかわからず、一旦スルー一旦スルーと思っていたら書くタイミングを逃しておりました。はて何を書くものかなと思っていたのですが、このテキストボックスの右側に「多くの読者に向けて創作活動や読書日記など」を伝えられる場所と書いておりました。「など」なのでおそらく親子丼についてでも良いと思うので親子丼について書きます。
親子丼は私の好物の中の一つで特に手軽に簡単に作れて安くて美味しいという所に魅力があります。最悪卵と鶏肉だけでもめんつゆで十分美味しい。玉ねぎは贅沢品。昔厨房で働いていた事があるので火加減や卵の入れ方にはこだわりがあります。長くなりそうなので一点だけ言うと、卵は白身をフライパンの外側に、黄身を中の方に入れると良いですね。洗うのが面倒でも蓋はしましょう。あまり混ぜない白身がちゃんと固まれば成功です。卵は5くるくるで良いです。ここで注意しなければいけないのは、鶏肉の部位についてです。もも肉などの脂身が多いものならいいですが、胸肉を使う場合火の入れすぎに注意。パサパサにしないためにも「まだ中は赤いだろう」で卵を入れて蓋です。ただ絶対に赤いまま食べないでね。おなかがいたいいたいなっちゃうので。そんな私のおすすめ部位は「ふりそで」です。スーパーにない場合もありますが、あった場合は買ってみてください。「胸肉よりジューシー、もも肉より淡白」な感じです。値段も中間くらい。丁度よいのでおすすめだよん。
最後に「デ部」を読んでいただいていてる方「短編の少女ら」を読んでいただいていてる方、ちょうありがとうございます。ツイッターでは「さっそく長いので読みづらいのでは?」と言われているので短めの番外編とかも書いています。とりあえずデ部の完結は10月、つまり今月を予定しているので待っててね。チャンネル登録と高評価をお願い致します。通知もオンにしてね。