• エッセイ・ノンフィクション
  • ホラー

餅は猿に焼かせ柿は大名に焼かせ

・餅はせっかちな人が焼くほうが焦がさないし、渋柿を爐の灰で焼いて渋を出すのには気の長い人のほうがよい。
要は適材適所だという事らしいです。

が、餅を焼くのに余りに短気だと焼けてないのにもう焼けたと言ってせっかちに食べたがるそんな人もいます、うちの旦那です(笑)

今日は鏡開きなのでぜんざいを作ったのですが毎年のようにコレジャナイ感を覚える1月11日、旦那が気を遣って私の分を焼いてくれるのを阻止するのを忘れていました。硬いよ、焼けてないよと思うのですが本人は大丈夫だと言い張る。

ああ、いかんいかん。ストレスは良くない、良くないのだが、自分好みの状態で食べたいこの気持ち。もう一回食べ直そうとすると今日の糖分摂取がーー。

そんな感じで、「餅はせっかちに焼かすな」が私の格言です。ググって見ましたがこのような格言はありませんでしたのであしからずw

ちなみに柿は大名に焼かせは渋柿を爐の灰で焼いて渋を出すのには気の長い人のほうがよいという事がから来ているそうです。
渋柿って焼いたら渋が出るんだ、始めて知りましたでござる。


という事で、

先日はネガティブな事を書いてしまいお騒がせ致しました。

夜はなるべく早く寝るようにして体重管理に食べたものをノートにこまめに記録することにしました。そうすると水分摂取も少なくなり何となく自分的にいい感じです。

たくさんの励ましのお言葉をいただいて気持ちも軽くなりボチボチやって行こうと前向きになれました。

皆さま、本当にありがとうございました^^

8件のコメント

  • 体調回復されてよかったです。ほっとしました。

    餅っておいしいので、ついつい食べ過ぎますね。
    日々のちょっとした体調管理、大切です♬
  • 私が母から聞いたのはちょっと違いました。

    「魚は大名の子に焼かせ、餅はほいと(乞食)の子に焼かせ」

    魚は触ると崩れるので、ごちそうを食べていて早く焼けろとつつきまわすことのない大名の子が焼いた方がきれいに焼ける。
    お餅は早く食べたくて触りまくる乞食の子が焼いた方がおいしく焼ける、そういう意味だそうです(笑)

    体調を崩されてたんですね、存じ上げなかったです、申し訳ない。
    前回に書いていらっしゃったんですね。
    最近、カクコンのせいかベルマークがずらーっと更新されてしまい、誰が何を書いてらっしゃるのか見逃すことが多くて。
    読ませていただきますね。

    回復されても本調子になるまでは無理をなさらないでくださいね。

  • ポンポコ様

    完治はしない病気ですがそこまで悪くはない状態にはなったと思います。気分的なものもあるので寒さも影響してるかもです><;

    お餅は好きなので食べようと思ったらいくらでも入りそうですが糖分と塩分は控えているので今日のおやつはもうないです(笑)
  • 小椋夏己さま

    なるほど、内容はほぼ同じですが地域によってお話が違っているのが面白いですね。私は誰からも聞いた事がなかったのでこんな格言があるのかと興味深かったです。

    私からするとまだ焼きが足らない餅を食べようとする旦那は焦がさず上手に焼いているという範囲に入るのかしらww 

    最近ちょっとまた心臓が痛くなって慌てて生活改善しようと夜更かしをやめるというお話しを書きました。

    たいそうなお話しではないのですよ、こちらこそお気を遣わせてすみません。

    皆さんカクコン頑張ってらっしゃるので通知が凄いですよね。私もしょっちゅう見逃してます><;

    励ましのお言葉とコメントありがとうございました!!

  • お餅は、よく焼く派です。
    ちょっと焦げちゃうくらいがちょうどいい。
    固いのよりも、焼き過ぎて、デロデロになったほうがいいです。

    いちおうでろでろ前に救出しますけどね。

    だいぶ体調良くなったようで、よかったです〜
  • ふむふむ様

    ですよね!同志発見!
    私も焦げるくらい焼くのが好きなんですー。でろでろが好きなんですー。美味しいですよね^^

    はい元気を取り戻しつつあります、ありがとうございました!

  • ||・ω・)ソッ。
    よかった…ササッ
  • 文月 想(ふみづき そう)様

    ありがとうございます^^
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する