• エッセイ・ノンフィクション
  • ホラー

季節外れですが

スイカに塩をかけて食べる方がいらっしゃいますが
私の亡父は八朔に醤油をつけて食べていました。
最初見たときにうげってなったのですが、瀬戸内のある島では八朔に似た柑橘に醤油をかけて食べるとTVで見て、あるんだーって納得しました。
食文化ってほんと様々でございます。
ちなみに亡父はスイカにアジシオでした。うまみ成分足してどうするw



さて、コメントのお返事遅くなって申し訳ありません。

ご訪問誠にありがとうございます。

励みになっております^^

8件のコメント

  • るしあん様

    えっ、アジシオ派の方っているんですね~、割とメジャーだってりして。
    外国の人は砂糖をかけるんですか! 知りませんでした。メモメモ
    外国のスイカって大きいのでひょっとしたら甘味が薄いのかなぁとちょっと思いました。
    コメントありがとうございます^^
  • 矢武三さま
    それは興味深いです! 雑煮からわざわざ餅を引き上げてきな粉に付けて食べる。何故分けぬぅに笑いましたw
    面白いですね。
    ケンミンショーで知ったらそれは驚くでしょう。

    関係ないですが、私も生まれのうどん県で新築祝いに風呂でうどんを食べる習慣があるとケンミンショーで観て、嘘やーって実家に電話して聞いたことありますわ。
    本当だったのでビックリしましたわw 余談すんまそん。
  • スイカ……嫌いなのです。
    八朔は食べるけど、醤油はちょっと無理かも。食べてみたらおいしいのかな?
    確かに、食文化って地域によっていろいろありますよね。

    たぶん、スイカに塩は、塩をかけると甘さが引き立つとかじゃないかな?うーん。
  • ふむふむ様

    スイカが嫌いな方って割といらっしゃいますよね、種が面倒だとかかぶれるとか、いろいろですが^^

    八朔はそのままの方が絶対に美味しいので醤油は止めておいた方が宜しいかと思います><;

    スイカに塩はおっしゃるように甘さを引き立てるためだと思います、今は糖度が高いので塩をつけなくても十分甘いですけど。あっすみません苦手でしたよね(;^_^A
  • 種が無ければ、食べられる~
    あれが面倒なんです!
  • ふむふむ様

    あっ、種が面倒なやつですね、分かりますw ガリっと種噛んだ時の食感が嫌ですよね。ないと気楽に食べられるのに。
    私は食べる前に徹底的にフォークで種をほじくり出します。見た目が悲惨なので人前では出来ませんw
  • うう、爆睡して…こめ、遅くなってしまった(;ω;)かなしい。
    うちもスイカに塩、あとグレープフルーツ?には砂糖をかけてました。
    アジシオ、いいかも!
    懐かしいなぁ…(*´꒳`*)
  • 文月さま

    いえいえ、全然大丈夫ですよ、私なんて毎度不義理をいたしまして大変申し訳なく思っておりますm(__)m

    スイカに塩って人気なんですね、この寒い中、スイカの話してなんだっていう事ですがお付き合いありがとうございます^^

    八朔に醤油をちょっと思い出したもので^^

    最近なんだか昔の事ばかり思い出してちょっとヤバいです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する