• エッセイ・ノンフィクション
  • SF

天気回復!

カクヨムユーザーの皆様、こんにちは!
春渡夏歩と申します。

今日は青空が広がって、お天気が良くなりました。また暑くなりそうです。

先日、家人が急に「圧力鍋を買おうと思うんだけど」と言い出して、即、却下。
「時短になるよ〜」と言われても、響きませんでした(笑)。

じっくり煮込み料理って、あまりしない今日この頃、角煮も肉じゃがもカレーもシチューも、そう頻繁には作りませんし、ご飯も毎日炊くわけではありません。

圧力鍋が活躍する機会は、あまり無さそうです。重くて大きな物は、もう増やしたくない〜!というわけで、購入は諦めてもらいました。

圧力鍋、うまく活用できている方、いますでしょうか? 家人曰く、「メル○リで数回使用しただけの物がお得だったから」
それって、あまり使わなかった、ということですよね〜。苦笑。

*****
エッセイ
・「理想の食卓」完結
・「カクヨムはじめてみました」完結

SF
・「これからも僕達は」完結
・「これからも僕達は 外伝1」完結
・「これからも僕達は 外伝2」毎日18時に更新中。外伝5まで公開予定。

いつも応援ありがとうございます😊





4件のコメント

  • こんにちは。

    旦那様が圧力鍋を…ということは、旦那様もお料理されるのでしょうか?
    それともお得だったからおすすめしただけなのかしら(笑)。

    私は圧力鍋使用派です。
    肉、魚、豆…割と頻繁に使いますね。
    よく作る料理によって必要かどうかも変わりますよね。
  • 幸まる様

    ランチ担当(ほぼ麺料理)の家人です。角煮とかガッツリお肉大好きなので、時短で自分でいつでも作れたら良いなぁということらしいです。

    幸まる様は圧力鍋を活用されているのですね!豆、魚の骨も柔らかくなって、健康にも良さそう。

    そうそう、普段、どういう料理を作るかによりますよね。私はチャチャッと炒め物か、あっさり煮物が多いもので……笑。
  • 私は圧力鍋使いますよ。
    作るのは角煮や魚料理ですね。角煮はプルプルで美味しく出来ますし、魚は骨まで食べれる様になりますね。
    でも、月に一度使うか使わないか、ぐらいですね。場所も意外ととりますし、そこそこ重量もありますね。
    圧力を抜くのにも意外と時間がかかります。圧力をかけるのに5分ぐらい、そこから圧力で煮るのに弱火で2・30分ぐらい。そして火を止めてから(圧力を抜くのに)20分ぐらいかかりますね。
    圧力かけている時は爆発しないかいつもドキドキしています(笑)
  • 磧沙木様

    圧力鍋を活用されている方がここにも! 
    はい……認識を改めます。
    トータルでは意外と時間がかかるのですね。

    爆発しそう……その気持ち、よくわかります(笑)。学生時代〜就職してからも、オートクレーブ(高圧滅菌器)を使うたび、ドキドキしたのを思い出します。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する