なんか今年もあっという間に8月が終わって、9月。今年も8か月が終わりましたねぇ。まぁ、8月から9月に変わったからと言って、暑いことには変わらないんですけどね…。朝晩は少し涼しくなってきましたけど、日中はまだうだるような暑さが続いています。日中も25度を下回ると過ごしやすくなるんですけどねぇ。早く日中も過ごしやすくなってほしいなって思います。
ただ、今年は秋の味覚の一つ、サンマが豊漁だそうですねぇ。熱々のサンマに大根おろし手ポンズをかけて食べるのって最高~💛。ビールのお供にも相性がいいんですよねぇ。このまえ雅がサンマを買ってきてくれたので、さっそく焼いて食べましたよ。
それから、秋になると新米がおいしい季節。私の実家では農家で米も作っているんですけど、そのお米をありがたくいただいて食べてます。それから、今年の夏はゴーヤがたくさんとれたので、ゴーヤチャンプルにして食べたんですけど、ゴーヤのあの独特な苦みがおいしいって感じるのは、やはり旬な野菜だからでしょうねぇ。その他、ピーマンやらナスやら、夏野菜をたくさん食べたので、何とかこの厳しい暑さも乗り切ることが出来ました。やはり厳しい暑さを乗り切るためには、旬の野菜を食べるのが一番だと思う私です。
これから野菜の端境期に移行していくので、秋野菜が旬を迎えるまで、またしばらくはお店で野菜を買うようになるかと思いますが、また旬の野菜が食べられ羽陽になったら、美味しい野菜をたくさん食べようと思います。
今日のちょっと昔の写真。今日は四国の旅を追えてキロの途中、岡山駅で写した岡山色の115系電車。今はこのカラーもみられなくなりましたね。